Без государственного вмешательства не может существовать социализм - разве что в виде самодеятельных коммун, причем чаще не на марксистской, а на религиозной почве. Есть отличная поговорка: "социализм нужно строить, а капитализм разрешить".
При любом социализме стихийно по инстинкту самосохранения общества, заводятся черные и обычные рынки, неформальные товарно-денежные отношения, подпольное и "серое" предпринимательство - это все органично, это все без госвмешательства и даже вопреки ему, и это капитализм.
Сегодня невозможно представить современный мир без существования таких финансовых учреждений, как банки, которые являются неотъемлемой частью жизни не только каждого человека, но и общества в це- лом. И действительно, в условиях рынка банки служат важнейшим источником, питающим народное хозяй- ство дополнительными денежными ресурсами. Находясь в центре экономической жизни и обслуживая ин- тересы производителей, они опосредуют связи между промышленностью, торговлей, сельским хозяйством и населением. В результате, банки выступают в роли ключевых элементов «кровеносной системы» экономики – банковской системы, обеспечивающей социально-экономическое развитие современного общества. При этом следует отметить, что роль и значение банков определилось еще за долго до нашей эры, и ис- торически связано с возникновением самих банков и развитием товарно-денежных отношений. Так, во мно- гих источниках, дошедших до наших дней, можно встретить данные о вавилонских банках (VIII в. до н. э.), которые принимали вклады, платили по ним проценты, выдавали кредиты и даже выпускали банковские билеты. Элементы развития банковской деятельности в той или иной мере отмечаются и в Италии, Греции, Египте, Риме и других странах [2]. Однако по мере развития товарно-денежного обращения во всех отраслях экономики, увеличения объе- мов производства и обращения существенно расширилось и влияние банковского капитала. В результате банки как собиратели и накопители капитала стали обслуживать весь процесс производства и получили возможность влиять на него. В результате из небольших учреждений по хранению денег и из скромных по- средников банки превратились в полноценных участников наращивания промышленного капитала, активно стимулирующих развитие общественного производства. При этом наряду с первоначальными (традицион- ными) задачами – организацией денежного оборота и кредитных отношений – банки стали осуществлять 328.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Внп равен 24 млрд. р. амортизационные отчисления равны 10 млрд.р., а косвенные налоги составляют 20 % от нд. найдите нд