Конкуренция - это состязание между производителями (продавцами) товаров, а в общем случае — между любыми , рыночными субъектами; борьба за рынки сбыта товаров с целью получения более высоких доходов, прибыли, других выгод (от лат. concurrentia - сталкиваться). целью данной работы является анализ эволюции понятия "конкуренция" с развитием теорий, показать какую роль играет государство в развитии и поддержании конкурентных отношений в рыночной среде. в системе рыночных отношений покупатели свободно обмениваются благами на многих конкурентных рынках. конкуренция является механизмом, который решает все проблемы общества. рыночный характер отношений означает свободу выбора для покупателя и продавца. механизм рынка действует через соотношение спроса и предложения, что предполагает необходимую подвижность цен, конкуренцию товаров и, значит, товаропроизводителей. конкуренция – это неотъемлемая частью рыночной среды, необходимое условие развития предпринимательской деятельности. конкуренция возникла одновременно с товарным производством, однако лишь при капитализме она превратилась в главный рычаг рыночного регулирования общественного производства. конкуренция одновременно имеет и положительные и отрицательные стороны. позитивное влияние конкуренции на заключается в следующем: 1. она способствует развитию научно-технического прогресса, постоянно заставляя товаропроизводителя применять лучшие технологии, рационально использовать ресурсы. конкурентной борьбе вымываются неэффективные производства, устаревшая техника, некачественные товары; 2. она чутко реагирует на изменение спроса, ведет к удешевлению издержек производства, тормозит рост цен, а в ряде случаев ведет к их снижению; 3. в известной мере выравнивает норму прибыли на капитал и уровень заработной платы во всех отраслях национальной . к числу негативных сторон можно отнести: 1. придает бизнесу определенную нестабильность, создает условия для безработицы, инфляции и банкротства; 2. ведет к дифференциации доходов и создает условия для их несправедливого распределения; 3. ее следствием может быть перепроизводство товаров и недогрузка мощностей в периоды производственных спадов.
yulyashka2142
10.09.2022
1.полное товарищество - это объединение нескольких граждан и юридических лиц для совместной предпринимательской деятельности. имущество принадлежит всем участникам на паевой основе. прибыль делят пропорционально по паям, несут солидарную ответственность. пример: изготовление вязаных изделий. 2. товарищества на вере - это объединение нескольких граждан и юридических лиц для совместной предпринимательской деятельности. товарищество состоит: - из вкладчиков, которые участвуют в хозяйственной деятельности и несут ответственность, - вкладчиков, которые не принимают участия в предпринимательской деятельности, но получают прибыль и несут ответственность в пределах своего вклада (пая). они доверяют свои доли тем, кто организует дело, но не исключается вероятность потерь от неудачного ведения дела, и поэтому называется «товарищество на вере». пример: предоставление маркетинговых услуг. 3. общество с ограниченной ответственностью – это объединение капиталов, учреждается одним или несколькими лицами. уставной капитал разделен на доли. участники не отвечают по обязательствам. они несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов. пример: пошив и продажа одежды. 4. общество с дополнительной ответственностью - это объединение капиталов одним или несколькими лицами. уставной фонд разделен на доли. все участники солидарно несут ответственность. при банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их . пример: туристические услуги.
girra
10.09.2022
Решение: найдем рыночное равновесие на внутреннем рынке: qd=qs 100-2p=-50+3p 5p=150, p=30 – равновесная цена равновесный объем продажи определим, подставив значение р: qd=qs 100-2*30 = -50+3*30 q = 40 - равновесный объем продаж так как внутренняя цена выше мировой, то страна будет импортировать товар до тех пор, пока внутренняя цена не сравняется с мировой. подставим мировую цену (20 ден. ед.) в функцию спроса и предложения: qd=100-2*20, qd=60, qs= -50+3*20 qs=10. при цене 20 ден. ед. в стране будет наблюдаться дефицит, который и будет удовлетворяться за счет импорта в размере: imp=qd-qs = 60-10 = 50.