В современном обществе банки организуют денежный *оборот и кредитные отношения. Через банки осуществляется финансирование народного хозяйства, купля-продажа ценных бумаг. Основной принцип банковского дела остался неизменным и в наши дни: хранить деньги вкладчиков и отдавать основную часть в кредит физическим и юридическим лицам. В настоящее время люди, которые вкладывают деньги в банк, не только не платят за их хранение, как это было раньше, но и сами получают от банка проценты, потому что банк заинтересован в том, чтобы привлечь их деньги.
Банк – это посредник между товаропроизводителями. Банк производит продукт (кредит) в виде денег и платежных средств, предоставляет услуги денежного характера. Банковский капитал всегда находится в движении. Без банковской системы невозможно функционирование предприятий, которые пользуются банковскими ссудами для развития своего производства.
Вывод: Банк осуществляет регулирование платежного оборота в наличной и безналичной форме, без которого развитие экономики невозможно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предприятие выпускает продукцию а.годовой выпуск –50 000 шт. издержки на одно изделие составили: сырье и материалы- 60руб., покупные полуфабрикаты-20руб., зар.плата основных рабочих – 50руб., отчисления в фсс -30% от з.платы, технологическая электроэнергия – 3руб, общецеховые расходы – 1 800 000рубна весь выпуск), общехозяйственные расходы – 400 000руб(на весь расходы на продажу – 300 000руб(на весь выпуск рассчитать полную себестоимость единицы продукции и всей годовой программы
Стратегическая задача сокращения бюджетного дефицита и, соответственно, государственного долга, может решаться двумя путями: увеличением доходов и уменьшением расходов государства . Рост налогов, формирующих доходную часть бюджета, может принести кратко результат. В долго периоде такая политика оборачивается снижением инвестиций и замедлением экономического развития. Высокие ставки налогов могут вызвать сужение налоговой базы, т. е. суммы доходов, с которой идут отчисления в бюджет. Современная налоговая система развивается в сторону снижения ставок и увеличения налоговых льгот эффективным хозяйствам. Например, в США доля налогов на прибыль в доходах федерального бюджета не превышает 8 %. Линия правительства, намеревающегося покончить с бюджетным дефицитом, состоит не в том, чтобы побольше брать у экономики, а в том, чтобы поменьше ей давать из государственной казны.