Труд, земля, затраты капитала.
2.Какие формы, по мнению автора, могут быть успешными в конкурентной борьбе?
Минимизация издержек и максимизация прибыли.
Спрос потребителей, издержки производства, предложение со стороны производителей.
Используя обществоведческие знания, укажите любые другие два конкурентных преимущества фирмы.
а) внутриотраслевая конкуренция; б) межотраслевая конкуренция.
3.Автор упоминает о возможности перемещения труда из одного сектора в другой под влиянием автоматического механизма цен. Объясните это влияние и проиллюстрируйте перемещение труда из одного сектора экономики в другой двумя примерами.
Продавец хотел бы получить деньги за то, что он продает, и купить желаемое на вырученные средства. Возникновение потоков новых товаров стимулируется спросом на увеличение их производства.
Снижение цены между продавцами одноименного товара по сравнению с последней рыночной ценой на этот товар. И если будет установлена более низкая цена на этот товар, то его потребление возрастет, но производить его будут в меньших количествах. Таким образом, восстанавливается баланс между спросом и предложением
4.Какие функции рыночной конкуренции рассмотрел автор? (Укажите любые три функции) Используя обществоведческие знания, укажите любые два негативных последствия рыночной конкуренции.
Регулирующая - конкуренция воздействует на предложение товаров и услуг таким образом, чтобы оно максимально отвечало запросам потребителей.
Распределительная - конкуренция распределяет социальный продукт по критерию степени дефицитности того или иного производственного характера.
Контролирующая - при наличии реальной конкуренции ни один поставщик не может добиться господствующего положения на рынке и диктовать свои условия другим его участникам.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Решение: Параметры равновесия данного рынка.
При равновесии Qd = Qs
600 -100P = 150 + 50P
150P = 450
Pравн = 3 - равновесная цена.
Qравн = 150+50*3 = 300 - равновесный объем.
W = P*Q = 3*300 = 900 - доход продавца.
Для нахождения новой равновесной цены при введении налога с каждой проданной единицы товара в размере 10% изменяем функцию предложения: 600 - 100P = 150 + 50(P – 10%*Р)
600-100Р=150+50Р-5Р
145Р=450
Pн.равн = 3,1 - новая равновесная цена.
Qн.равн = 600-100*3,1 = 290 - новый равновесный объем.
W = P*Q = 3,1*290 = 899 – новый доход продавца.