avdeevau807
?>

Кчему приводят забастовки? и и основные причины из возникновения

Экономика

Ответы

Georgievich-Zamudinovna2003
Чаще всего забастовки представителей конкретной социальной группы, в частности шахтеры, учителя, связаны с определенными условиями труда. Возможные причины - несправедливые заработные платы или задержка выплаты на неопределенный срок, несоответствие зарплаты объемы работы и проч. Причины подобных забастовок ясны, они носят локальный характер и не перерастают в глобальную проблему. Однако не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что забастовка может возникнуть буквально на ровном месте. Проиллюстрируем пример. Шахтеры в шехте X в результате обвала шахты остались погребены под слоем породы. Известно, что они не пострадали, но поисковые работы ведутся довольно медленно. Шахтеры шахты Y в знак солидарности пострадавшим и их семьям могут приостановить свою работу до полного пострадавших. Подобная забастовка может принять общегосударственный масштаб. Причина так же понятна - шахтеры пытаются обратить на себя внимание государства и общественности через СМИ, чтобы ситуация разрешилась быстрее, и если произойдет еще раз, то не потребовалось бы такого "участия". Учителя бастуют из-за того, что закрываются ВУЗы. В основном забастовки носят "профессиональный" характер, крайне редко из солидарности другим профессиям. Забастовки могут нанести существенный ущерб, причем как экономический, так и политический - в частности если забастовка продолжительная, можно сделать вывод, что государство просто пытается не замечать бастующих. В любом случае цель власти - локализовать конфликт и прийти к общему мнению относительно предмета забастовки, ведь как показывает практика, это уже самая последняя мера, хотя и довольно безболезненная.
aamer9992680

Реформы 2000-2010 годов привели к неоднозначному результату. С 2001 по 2010 год рост реального ВВП составил только 59,2%. С одной стороны, увеличился ВВП, имеет место подъем промышленности и сельского хозяйства. Но с другой стороны, уровень благосостояния большей части населения вырос недостаточно, инфляция остается на достаточно высоком уровне.

Обеспечение экономического роста и благосостояния наро­да —основная цель цивилизованного государства. Для России необходимы  постоянные и значительные инвестиции государства в социальную сферу. Инвестирование в человеческий капитал приводит к повышению производитель­ности труда, а следовательно, и эффективности производства.


annarom1306
Статье исследованы подходы к определению экономической сущности понятия «прибыль», дана авторская трактовка данного понятия, обобщена классификация видов прибыли предприятия, представлены методы анализа прибыли. Ключевые слова: доходы, расходы, прибыль Основной целью деятельности коммерческой организации является получение прибыли. Прибыль является показателем, характеризующим абсолютную эффективность деятельности организации. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социально-экономического развития организации и материального поощрения персонала. Экономическая сущность прибыли является одной из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории. Понятие прибыли по мере развития экономической теории постоянно изменялось и усложнялось. Так, представители классической школы политэкономии А. Смит и Д. Рикардо видели источник прибыли в производстве. Они считали, что при обмене созданного товара на деньги кроме оплаты всех расходов возникает «нечто», являющееся компенсацией предпринимателю за риск, то есть прибыль. Величина прибыли при этом определяется только величиной капитала и не связана с заработной платой [12]. Д. Кларк рассматривал прибыль как трудовой доход предпринимателя. Более развернутое обоснование предпринимательской прибыли было дано Й. Шумпетером. Он рассматривал прибыль как вознаграждение за техническое усовершенствование и успешную предпринимательскую деятельность и утверждал, что доходы, получаемые с новых технических усовершенствований, и составляют прибыль [12]. Ф. Найт также связывал происхождение прибыли с предпринимательской деятельностью, но подходил к ее анализу с позиций хозяйственного риска. По его мнению, несение риска является функцией предпринимателя, в связи с этим риск требует особого вознаграждения в виде получения прибыли [4]. К. Маркс определил прибыль как превращенную форму прибавочной стоимости, порожденную всем авансированным капиталом. К. Маркс источником прибавочной стоимости считал труд наемных работников, занятых в сфере материального производства. Рабочий своим трудом создает стоимость большую, чем стоит его рабочая сила [6]. П. Э. Самуэльсон и В. Д. Нордхаус определили прибыль как доход от факторов производства, вознаграждение за предпринимательскую деятельность и введение технических усовершенствований. Прибыль состоит из имплицитных (неявных) издержек (таких, как доход от собственного капитала), дохода от риска и инновационной прибыли [8]. Анализ современной экономической литературы также свидетельствует об отсутствии единого понимания понятия прибыли. В табл. 1 представлены современные подходы к определению данного понятия не забудьте правильно оформить цитату:
Хайдукова, Д. А. Прибыль предприятия: экономическая сущность, виды, методы анализа / Д. А. Хайдукова. — Текст : непосредственный, электронный // Во экономики и управления. — 2016. — № 5 (7). — С. 175-179. — URL: https://moluch.ru/th/5/archive/44/1508/ (дата обращения: 06.04.2020).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кчему приводят забастовки? и и основные причины из возникновения
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nadlen76
eliteclassic308
avdeevau807
kortikov77
Надья-Олеговна
Кузнецов
knigi21212
bespalovaannaanna
Казаков
Pastel-sova
arammejlumyan
peshnoshamon
ank9809
korolev-comitet8825
Екатерина15