Говорят, все новое – это хорошо забытое старое. И если слово «профсоюз» вам кажется совковым, значит, вы отстали от времени. Потому что ни одна общественная организация не защищает сейчас наши права лучше этого объединения. Что мы ждем от государства сегодня? Социальной защиты и гарантии. Однако с такой задачей власть справляется не всегда. И тогда за дело берутся профессиональные союзы, один из самых больших – Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации. Без этой организации трудно представить сейчас жизнь современной школы.
Немного из истории: действовать сплоченно для защиты своих интересов учителя стали еще в конце XIX века. В 1902 году 76 педагогических обществ взаимо провели первопрестольный съезд, на котором обсуждались материальное и правовое положение преподавателей, их участие в управление школой, а также вопрос о создании общероссийской учительской организации. Одним из первых требований зарождающегося союза было бесплатное образование.
В советский период все вопросы в профсоюзах решались модным тогда методом «соцсоревнования». А вот с начала 90-х годов XX века возникли новые формы публичных выступлений: митинги, пикеты, шествия. Кроме того, профсоюзы стали активно содействовать законотворческой деятельности, лоббируя интересы своих членов в трудовой и социальной сферах; заключать соглашения и коллективные договора с работодателями. И самое главное: профсоюз (я имею в виду настоящий профсоюз) стал душой учительских коллективов, организацией, заботящейся не только о материальных и правовых благах для учителя, но и организующей его быт, его профессиональную деятельность, его отдых, заботящийся о его здоровье, расширяющей его кругозор, повышающей его культурный, эстетический уровень ему развиваться духовно. А это очень важно. На память приходят слова моего коллеги из Пяозерской школы (www.stm.ru):
Признанье взволнованной Музы
не сочтите за лесть:
вам, Профсоюзы,
За то, что вы все-таки есть!
Среди суеты и раздора.
Уже на пределе почти,
Пытаетесь вы от позора
Российскую школу
Но тяжесть нелегкого груза
Сломить не сумеет вас,
Ведь школа без Профсоюза,
Как без учителя класс.
Да, сегодня быть членом профсоюза для учителя – необходимо и выгодно, потому что это надежная социальная защита и крепкий правовой тыл. На сегодняшний день качественные показатели по мотивации профсоюзного членства достигли более высокой планки. Это стало возможным благодаря целенаправленной деятельности профорганизаций, созданию команды единомышленников, повышению правовой грамотности членов профсоюза.
Так каким же я хочу видеть профсоюз 2020 года? Каким он должен быть, чтобы легче, интереснее стала жизнь его членов?
Прежде всего, профсоюз должен быть многочисленным. Побеждать может только масса.Профсоюз должен быть единым. По одиночке нас легко запугать, сократить, уволить, затаскать по судам. Когда мы едины – нам нечего бояться, должны бояться нас, наших совместных действий.Профсоюз должен быть свободным и независимым от работодателя и должен управлять демократически.Профсоюз должен быть солидарным, так как у всех членов профсоюза общие проблемы – низкая заработная плата, произвол администрации, плохие условия труда, отсутствие социальных гарантий. Значит, и борьба у них – общая. Поэтому профсоюзы объединяются между собой, оказывают друг другу солидарность.Профсоюз должен отстаивать свою точку зрения, держать удар, сочетая в себе сильный характер, кругозор, интуицию и просчитывать перспективу, чтобы на равных общаться с властью.И наконец, как я уже писала выше, он должен стать душой учительских коллективов, организаций, заботящейся не только о правах учителя, но и о его отдыхе, здоровье, расширяющей его кругозор, повышающей его культурный уровень ему развиваться духовно. Это очень важно!
Что же мне и моим коллегам нужно делать, чтобы наш профсоюз стал именно таким?
работать с отдачей;добросовестно выполнять свои должностные обязанности;оперативно реагировать на вызовы времени;хорошо знать интересы членов Профсоюза;проявлять индивидуальную и коллективную ответственность;проявлять солидарность;быть профессионалом в своем деле.И самое главное – мне не должно быть всё равно. В профсоюзе надо или работать с полной отдачей, или уходить. Независимо от результатов нужно быть во всем оптимистами, не останавливаться на достигнутом и продолжать двигаться вперед, потому что все мы должны понять – наша жизнь зависит от нас, от нашего оптимизма и умения изменять этот мир под наши потребности
Специализация предполагает, что определенную деятельность выполняют те люди, предприятия, районы страны или целые страны, которые лучше всего с ней справляются.
Специализация основывается на разделении труда, и является главным увеличить производительность всех ресурсов. Большая производительность превышает потребности в данном товаре тех, кто занимается его производством, что побуждает к развитию обмена и торговли.
Правильно организованная специализация производства страны позволяет наиболее эффективно вести хозяйственную деятельность, что положительно сказывается на уровне жизни.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Эссе 47 "бизнес-это игра, величайшая игра в мире, если вы знаете, как в нее играть". т.дж. уотсон с эссе, не был на уроке, не знаю как начать развивать сюжет ) готовое из сайта "знания" не принимается !
Любая задача, выполняемая добросовестно, всегда трудна. Но результат добросовестной работы всегда приносит положительные результаты. Если говорить о *бизнесе, то на это потребуются огромные финансовые вложения, полная самоотдача делу не только руководителя, но и всей команды. Все зависит от того, насколько руководитель морально готов к ведению бизнеса. Еще Наполеон в свое время говорил, что "весьма трудно управлять, если делать это добросовестно". Команду надо уметь не только организовать, но и поддерживать стремление двигаться вместе, укреплять позиции, - в этом будет заслуга руководителя. А если руководитель бизнеса не будет выплачивать вовремя зарплату своим сотрудникам - это будет нарушением законодательства, что в итоге можно назвать недобросовестным управлением. Может ли руководитель в этом случае рассчитывать на лояльность и высокую производительность труда своих сотрудников? Конечно, нет.
Идея бизнеса должна оправдывать вложения собственных средств. С заказчиками и поставщиками необходимо работать по принципу: «…сегодня деньги, завтра стулья». Если предприниматель получает выручку за проданный товар, то образуется прибыль. Однако, эта прибыль не достается предпринимателю полностью. Он получает только часть ее, т.к. надо еще уплатить налоги, внести платежи финансовым органам. Величина налогов и платежей зависит от вида предпринимательской деятельности, используемых ресурсов, предоставляемых льгот. Нельзя потерять кредит доверия к окружающим и собственное доверие к самому себе. Находить решение любых проблем, пользоваться финансами на основе библейских истин: «Не крадите, не лгите, не обманывайте друг друга».