Поддержка и развитие образования.
Транспортная функция.
Денежный мультипликатор - это коэффициент, который отображает соотношение между первичной эмиссией денег и конечным увеличением денежной массы в результате этой эмиссии.
Денежный мультипликатор или мультипликатор денежной базы-коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличится (сократится) денежная масса при увеличении (сокращении) денежной базы на единицу. Как любой мультипликатор, он действует в обе стороны. Если центральный банк хочет увеличить денежную массу, он должен увеличть денежную базу, а если он хочет уменьшить предложение денег, то денежная база должна быть уменьшена.
Денежный мультипликатор – отношение предложения денег к денежной базе. m=MS/MB=(С+D)/(C+R), где МВ – денежная база, R – резервы, D – депозиты. Денежный мультипликатор показывает как изменяется предложение денег при увеличении денежной базы на единицу (денежная база – наличность, вне банковской системы, а также резервы коммерческих банков, хранящиеся в Центральном Банке) .
Механизм банковского мультипликатора связан со свободным резервом. Свободный резерв представляет собой совокупность ресурсов коммерческих банков.
Свободный резерв системы коммерческих банков складывав ется из свободных резервов отдельных коммерческих банков, поэтому от увеличения или уменьшения свободных резервов отдельных банков зависит величина свободного резерва всей системы:
СР = К + ПР + ЦК-ОЦР-Ао,
где СР — свободные резервы коммерческих банков;
К — капитал системы коммерческих банков;
ПР — привлеченные ресурсы системы коммерческих банков (средства на депозитных счетах) ;
ЦК — централизованный кредит, предоставляемый Центро-банком коммерческим банкам;
ОЦР — отчисления коммерческих банков в централизованный резерв Центробанка;
Ао — ресурсы, которые на данный момент уже вложены в активные операции коммерческих банков.
Несколько по-другому выглядит формула свободного резерве для отдельного банка:
СР = К + ПР + ЦК - ЦР ± МБК - А,
где К — капитал банка;
ПР — привлеченные банком ресурсы на депозитные счета;
ЦК — кредиты от Центрального банка;
ЦР — отчисления коммерческого банка в централизованный резерв;
МБК — межбанковский кредит;
А — вложения банка в активные операции.
Из всех вложений коммерческих банков в активные операции (А) только кредитные вложения создают новые депозиты т. е. выполняют эмиссионную функцию.
Важным свойством свободного резерва является постоянный переход его от распоряжения одного банка в распоряжение другого при совершении межбанковских расчетов. Величина свободного резерва в целом по системе банков отражает крайнюю границу их эмиссионных прав.
Право реализации свободного резерва банки стараются использовать быстрее, так как от этого зависит получение прибыли. В результате за определенный промежуток времени в банковской системе создается значительно большее количество денег на депозитных счетах, чем было образовано в результате первоначального увеличения свободного резерва.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. прочитайте внимательно следующие утверждения и укажите, какие из них верны, а какие — ошибочны. 1. проблема ограниченности будет решена, когда люди смогут полностью реализовать достижения научно-технического прогресса. 2. дивиденды являются доходом, получаемым собственником труда от тех, кто его использует. 3. проблема выбора существует только для производителей. 4. процент является доходом на капитал. 5. яблоки, выращенные на плантации, можно рассматривать как фактор производства. 6. деньги — это важнейший ресурс, необходимый при производстве благ. 7. в одно и то же время потребности людей в различных странах одинаковы. 8. кроличий пух, используемый для вязки платков, является капиталом. 9. средства, необходимые для удовлетворения потребностей людей и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве – это капитал. 10. блага, имеющиеся в неограниченном количестве и получаемые людьми бесплатно – это природные ресурсы. 11. теория стоимости и теория прибавочной стоимости были разработаны к. марксом и ф. энгельсом. 12. спрос на ресурсы предъявляют хозяйства. 13. спрос на товары зависит от спроса на ресурсы. 14. на конкурентном рынке предельные затраты на оплату труда больше ставки заработной платы. 15. кривая индивидуального предложения труда всегда имеет положительный наклон. 16. в конкурентной отрасли спрос фирмы на труд определяется денежным выражением предельного продукта труда. 17. конкурентная фирма, максимизируя прибыль, нанимает работников, если денежное выражение предельного продукта труда выше ставки зарплаты. 18. условие mrpl = w предполагает, что поведение фирмы, максимизирующей прибыль, на рынке труда не оптимально. 19. денежное выражение предельного продукта труда есть произведение предельного продукта труда на цену единицы продукта.
2,5,6,9,11,12,13,17,18 - не верные.