Торговля - двигатель производства. Торговля — это форма обмена товарами, как прямого: товар на товар (бартер), так и с использованием денег. Обмен товарами возник как с которого люди могли получать те блага, которые им были недоступны.
Торговля дает производителю благ следующие возможности:
1. Приобретать необходимые для производства ресурсы.
2. Продавать изготовленную продукцию тем, кто желает ее купить
Торговля дает потребителю благ следующие возможности:
1. Приобретать необходимые для удовлетворения своих потребностей товары и услуги.
2. Сохранять время на расширение своих потребностей.
Вывод: без торговли рост масштабов производства и сбыта товаров невозможен. Производство неразрывно связано с торговлей. Торговля является двигателем производства.
Продолжительность рабочего дня в минутах:
60мин.*8 = 480 мин.
Ежедневная заработная плата каждого работника:
100*8 = 800 руб.
Ежедневный объем производства товара А:
480/20 = 24 ед.
Ежедневный объем производства товара Б:
480/15 = 32 ед.
Ежедневный объем производства товара В:
480/30 = 16 ед.
Ежедневная себестоимость товара А:
1000+800+(500/10*24) = 3000
Ежедневная себестоимость товара Б:
1000+800+(200/10*32) = 2440
Ежедневная себестоимость товара В:
1000+800+(800/10*16) = 3080
Затраты на производство единицы товара А:
3000/24 = 125 руб.
Затраты на производство единицы товара Б:
2440/32 = 76,25 руб.
Затраты на производство единицы товара В:
3080/16 = 192,50 руб.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вклассической школе менеджмента фирмы были разработаны 12 основных принципов : ясность цели; здравый смысл, предполагающий признание сделанных ошибок и поиск их причин; компетентная консультация профессионалов и учет из рекомендаций; дисциплина и контроль за ее исполнением ; справедливое отношение к персоналу; надежный учет ; диспетчирование; нормы и расписания; нормальные условия труда; нормирование операций; письменные инструкции работникам; вознаграждение за производительность. действуют ли эти принципы сегодня?
ДА, действуют!
1) Ясность цели - это исходный пункт управления. Без цели не может быть и управления.
2) Здравый смысл - умение находить причины убыточности бизнеса, устранять их смело и решительно до полного торжества здравого смысла. Предполагает признание сделанных ошибок и поиск их причин;
3) Компетентная консультация профессионалов – необходимость постоянного совершенствования менеджмента, целесообразность, выгода привлечения к этому профессионалов;
4) Дисциплина и контроль за ее исполнением – требует чёткой регламентации деятельности, когда каждый точно знает свои и обязанности, каждый осведомлён, за что, как и кем он может быть наказан или поощрен, когда исключен произвол и все равны перед законом. Это процесс определения соответствия реальной ситуации плановым заданиям.
5) Справедливое отношение к персоналу - укрепляет их веру в то, что фирма проявляет заботу о них. В ответ на такое отношение фирма получит более производительных и более эмоционально преданных работников.;
6) Надежный учет - дает быстрый, точный, полный и постоянный учет. Искажение учета, нарушение обратной связи, ведет к сбоям в работе системы управления;
7) Диспетчирование - представляет собой постоянный оперативный контроль и непрерывное текущее регулирование хода производства с целью обеспечения своевременного и полного осуществления плана выпуска и реализации продукции в соответствии с имеющимися заказами, договорами и требованиями покупателей;
8) Нормы и расписания поиску и реализации резервов. Высокие результаты в труде достигаются не повышением, а сокращением усилий. Главное — знать все резервы производительности, умело реализовывать их и избегать неоправданных потерь труда, материалов и энергии;
9) Нормализация условий труда - создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. Создать такие условия работы, при которых возможности человека будут раскрываться наилучшим образом. Не человека при к производству, а создавать такие технологии, которые дали бы возможность человеку за то же самое время производить больше и лучше;
10) Нормирование операций - это назначение технически обоснованных норм времени на продолжительность выполнения операций. Необходима стандартизация выполнения операций и регламентирование времени на каждый из них, чтобы рационализировать организацию производства, нормировать труд и на этой основе повышать его производительности, поскольку рабочий стремится выполнить норму, чтобы хорошо заработать;
11) Письменные стандартные инструкции работникам - не убивают в работнике инициативу, а ему в работе, сокращая усилия, не снижая результатов, и освобождают мозг для изобретения и разработки еще лучших
12) Вознаграждение за производительность - предлагает систему оплаты труда, которая учитывает время, затраченное работником и его умение, проявляющееся в качестве работы. для того, чтобы обеспечить верность и поддержку работников, они должны получать справедливую зарплату за свою службу. производительность труда определяется также состоянием отношений внутри коллектива. Микроклимат внутри рабочего коллектива является объектом управления в менеджменте.