Анна-Денис1346
?>

Россия производит 70, потребляет 20 и экспортирует 50 легких спортивных самолетов в год по цене 6000 долл. за самолет. правительство, считая самолетостроение перспективной отраслью, предоставляет производителям субсидию в размере 15% стоимости самолета, в результате чего внутренняя цена самолета увеличилась до 6450 долл., а его цена на внешнем рынке сократилась до 5550 долл. определите: а) почему внутренняя цена на самолет увеличилась меньше, чем размер субсидии? б) как введение субсидии отразилось на объемах внутреннего производства и экспорта самолетов? в) как повлияло введение субсидии на потребителей и доходы бюджета? г) какое воздействие оказало введение субсидии на условия торговли россии

Экономика

Ответы

Андрей Анна22
А) Внутренняя цена может вырасти на всю величину субсидии только при бесконечно большой эластичности спроса на импорт на мировом рынке, что это не относится к отрасли самолетостроения.
б) Субсидии, т.е. льготы финансового характера, предоставляемые государством особенно актуальны для экспортеров и расширения вывоза товаров за границу. В результате таких субсидий экспортеры получают возможность продавать товар на внешнем рынке по более низкой цене, чем на внутреннем. Производителям, получающим субсидию, становится выгоднее экспортировать, чем продавать товар на внутреннем рынке. Но, чтобы расширить поставки на внешний рынок, они должны снизить экспортные цены. Субсидия покрывает убытки от снижения цен, и объемы экспорта растут. 
в) Вместе с тем, поскольку из-за роста экспорта меньше товара поступает на внутренний рынок, внутренняя цена на него увеличивается (с Pw до Pd). Рост цены обусловливает увеличение предложения с S0 до S1 и сокращение спроса с D0 до D1. В результате потребители несут потери, а производители получают дополнительный выигрыш.
Эластичность спроса на импорт в странах-импортерах, очевидно, не бесконечно велика, поэтому внутренние цены в стране-экспортёре увеличатся на меньшую величину, чем предоставляемая субсидия, и, следовательно, бюджетные затраты увеличатся.
Но, чтобы оценить последствия субсидирования для страны в целом, надо учесть затраты на субсидию, которые будет нести государственный бюджет (т.е. налогоплательщики). Для этого надо размер субсидии на единицу экспортируемого товара умножить на новый объем экспорта (S1 - D1). 
Как рассчитать процентные изменения показателей спроса в зависимости от изменившихся цен? Если показатели снижения цен и увеличения спроса равны в процентном отношении, то есть рост объёма спроса лишь компенсирует снижение уровня цен, то эластичность спроса равна единице. Примем, эластичность спроса равной единице для упрощения расчетов. Т.о., если величина спроса на внутреннем рынке была равна 20 единицам, а цена на внутреннем рынке увеличилась на 7,5% ((6450-6000)×100%/6000), то можно предположить снижение спроса на внутреннем рынке на 7,5%, то есть спрос составит 18 самолетов (20×0,075). 
На внешнем рынке величина спроса составляла 50 самолетов, а цена на внешнем рынке снизилась на 8% ((6000-5555)×100%/5555), то можно предположить увеличение спроса на внешнем рынке на 8%, то есть спрос составит 54 самолета (50×1,08). 
Итого потребуется произвести и реализовать 72 самолета.
Объем реализации самолетов в денежном выражении до введения субсидий составлял 20×6000+50×6000=420000 долларов.
После введения субсидий предполагается, что будет осуществлена продажа самолетов на сумму 18×6450+54×5555=416070 долларов.
Кроме того, рассчитаем потери бюджета в связи с предоставленными субсидиями:
0,15×6000×72=64800 долларов (дополнительная нагрузка бюджета, связанная с субсидированием самолетостроения).
Предоставляемая субсидия позволяет увеличить экспорт продукции на внешний рынок, продукция становится более привлекательной и конкуренто для стран импортеров. Поэтому можно увеличить объем производства самолетов и реализовывать большее количество, чем ранее. В результате таких субсидий экспортеры получают возможность продавать товар на внешнем рынке по более низкой цене, чем на внутреннем.
jakushkinn

Объяснение:

Коммерция это торговля, бизнес, предпринимательство. Она всегда имеет своей целью получение прибыли. Если коммерция имеет отрицательный результат, т.е. убытки то коммерческая деятельность становится  бессмысленной.

Взаимодействие участников коммерческой, предпринимательской деятельности можно выразить следующими схемами:

1. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ - продажапокупка - ПОТРЕБИТЕЛЬ

2. ПРОИЗВОДИТЕЛЬ-продажа—покупка-ПОСРЕДНИК-продажа—

покупка-ПОТРЕБИТЕЛЬ

Первая схема отражает неразвитую ступень развития предпринимательской (коммерческой) деятельности, вторая - ее более развитую часть. Развитие, таким образом, идет по пути усложнения деятельности, в частности появления ПОСРЕДНИКА.  

На современном этапе развития коммерческая деятельность подразумевает четыре крупных этапа ее осуществления: реализация товаров производителем, оптовая торговля, розничная торговля, приобретение товаров потребителем.  

В этой цепочке производитель осуществляет функции планирования (маркетинга) продукции, ее производства, рекламы и продажи. В функциях планирования и рекламы присутствует знание коммерческой деятельности, а функция продажи (сбыта) сама есть коммерческая деятельность в чистом виде. Не удивительно, что в условиях рыночной экономики лишь те производители добиваются успехов, которые овладели знаниями и навыками коммерческой деятельности.

Оптовая и розничная торговля выполняют функции маркетинга, покупки, рекламы и продажи приобретенных для продажи товаров. Разница здесь в том, с какими партиями товаров имеем дело. Если это товары, которые продаются непосредственному потребителю, то мы имеем дело с розничной торговлей. Если же товар разбивается на однородные части и продается для последующей продажи в одно или несколько мест, то это - оптовая торговля.

Потребитель выполняет функции выбора, покупки и потребления товаров. Выбор и покупка - чисто коммерческие функции. Потребитель всегда стремится выбрать и купить товар как можно дешевле при одинаковых потребительских качествах и внешних факторах.

Одна из целей коммерции  - повышение уровня качества жизни населения, другими словами, удовлетворение потребностей населения. Гарантией реализации данных целей является непосредственно содержание коммерческой деятельности, которое состоит в изучении потребительского рынка товаров (работ, услуг), налаживании коммерческих коммуникаций, установлении хозяйственных связей с партнёрами, организации эффективной системы распределения и обмена, разработке системы торгового обслуживания, развитии сферы услуг.

Таким образом, коммерческая деятельность - это совокупность процессов и операций, связанных с куплей и продажей товаров, удовлетворением спроса потребителей, развитием целевых товарных рынков, минимизацией издержек обращения и получением максимальной прибыли.

владимировнаКлютко
Контрольный пакет акций - это определённое количество акций компании, которым располагает акционер. ... Теоретически это не менее половины всех выпущенных акций(50%+1 акция). Теоретически это не менее половины всех выпущенных акций (50%+1 акция). Практически такого количества может и не требоваться, т.к. на собрании акционеров редко бывают представлены все держатели бумаг. Поэтому в большинстве компаний решения на собрании принимаются большинством голосов от присутствующих
Если 20% будет в одних руках, а все остальное у мелких акционеров, то фактически контрольный пакет будет у тех у кого 20%

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Россия производит 70, потребляет 20 и экспортирует 50 легких спортивных самолетов в год по цене 6000 долл. за самолет. правительство, считая самолетостроение перспективной отраслью, предоставляет производителям субсидию в размере 15% стоимости самолета, в результате чего внутренняя цена самолета увеличилась до 6450 долл., а его цена на внешнем рынке сократилась до 5550 долл. определите: а) почему внутренняя цена на самолет увеличилась меньше, чем размер субсидии? б) как введение субсидии отразилось на объемах внутреннего производства и экспорта самолетов? в) как повлияло введение субсидии на потребителей и доходы бюджета? г) какое воздействие оказало введение субсидии на условия торговли россии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Sofinskaya1185
kategar
СветланаВАЛМОС
saryba
galiyamart6671
lubavarif83
voen-torg
АндреевичОльга641
Platon
artemy682719
chikunova87194
vnolenev
asviridova07194
dream2366
Шиморянов Мария1866