В цехе завода имеется 60 станков для выпуска продукции. Каждый станок обслуживается звеном в составе 3 человек. График работы 4-х сменный. Предприятие работает непрерывно, а каждый рабочий – 325 дней в году.
Определите явочную и списочную численность рабочих.
Явочный состав – минимальное количество работников, которые должны являться на работу для выполнения производственного задания в установленный срок.
Так как один аппарат обслуживает бригада в составе 3х человек и каждый из 60 аппаратов работает в 4 смены, то явочная численность должна составлять:
Чя = 60 × 4 × 3 = 720 чел.
Списочный состав – все работники принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу, как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам.
Так как время работы цеха непрерывное - 365 дней в году, а время работы одного рабочего 325 дней в году, то списочная численность должна составлять:
Таким образом, на заводе в штате должно числиться 809 человек обслуживающих 60 аппаратов в цехе завода и каждый день являться на работу, чтобы процесс производства не прерывался, должно 720 человек.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Предприятие закупило оборудование на 9 лет эксплуатации на общую сумму 250 млн. рублей под 13% годовых. Какая сумма будет ежегодно отчисляться на амортизацию этого оборудования.
Объяснение:
Понятие и классификация глобальных проблем современности.
Современный экологический кризис: понятия и причины.
Индикаторы глобального экологического кризиса (ГЭК).
Динамика численности населения мира.
Демографическая ситуация в России.
Этапы взаимодействия общества и природы.
Природа – в широком смысле означает весь мир в многообразных его проявлениях, как синоним терминов "материя", "Вселенная", в более узком смысле используется термин "природная среда" для обозначения совокупности естественных условий существования человеческого сообщества.
Географическая среда общества – та часть природы, с которой общество непосредственно контактирует на данном историческом этапе.
Общество – в широком смысле, обособившаяся от природы часть материального мира, которая представляет собой исторически развивающуюся форму жизнедеятельности людей, в узком смысле этап человеческой истории.
Что положить в основу периодизации непростых взаимоотношений между обществом и природой? Причем исторические роли общества и природы в этой связке неодинаковы. Общество выступает как активная действующая сила, тогда как природа в большинстве исторических ситуаций представляет собой плацдарм, на котором разыгрывались экологические события.
В марксистской литературе по экологии принята формационная периодизация, но она, по нашему мнению, предназначена для других целей, целей не экологического, а социально - экономического анализа. Главные явления в эволюции техники, последовательность расселения, нарастание численности человечества, периоды освоения природной среды, череда рождений и катастроф экосистем не совпадает с ней.
Г.В. Платонов предлагает следующую периодизацию во взаимоотношениях общества и природы:
Первый период — биогенный (адаптационный, присваивающий). Он соответствует тому, что Ф. Энгельс, используя терминологию К. Л. Моргана, называл «дикостью».
Второй период — техногенный (частично-преобразовательный). Он подразделяется на два этапа:
а) аграрный (сельскохозяйственный), соответствующий тому, что Ф. Энгельс именовал «варварством», и
б) индустриальный (промышленный), который Ф. Энгельс называл «цивилизацией».
Третий период — ноогенный (системно-преобразовательный).
Известный антрополог академик В.П. Алексеев предлагает иную историческую периодизацию взаимоотношений общества и природы. Ведущим принципом построения этой периодизации является учет антропогенных эффектов, результатов деятельности человечества и того, как они отражаются в изменениях природной среды.
Все накопленные за последние десятилетия данные и проведенные исследования демонстрируют то, что человечество представляло собой мощную природоизменяющую силу с самых ранних этапов своей истории.
Первый этап может быть назван эпохой первого экологического кризиса, т.е. начального разрушения экологического равновесия между обществом и природой. Хронологический рубеж этой первой в истории человечества драмы - XII-X тысячелетия до н.э..
Этот кризис начался с самых ранних шагов истории человечества и продолжался длительное время на всем протяжении развития общества охотников и собирателей. Охотничье хозяйство этого общества складывалось из двух форм охоты - скрадывания, позволявшего регулировать поступления пищи, и загона, при котором добыча значительно превышала потребление и напрасно гибло большое количество животных. Не имея реальных врагов, наши предки увеличивались в числе очень быстро. Чем больше людей хотело есть, тем больше они уничтожали животных, тем больше разрушали естественные биоценозы, разрушали эволюционно сложившиеся связи между видовыми группами животных, нарушая их традиционно сложившиеся взаимоотношения и вымиранию видов, служивших основной пищей человеку каменного века.