zanthia94
?>

Какие взгляды существуют относительно междунородной торговли?

Экономика

Ответы

konstantinslivkov

Відповідь:

Сравнение (плюсы и минусы) рыночных структур

Выделяют четыре основных типа рыночных  структур:  

- совершенная конкуренция;  

- монополистическая конкуренция;  

- олигополия;

- монополия.

Рассмотрим плюсы и минусы рыночных структур в зависимости от их типа.

Совершенная конкуренция —  это модель рынка, для которой характерна ценовая конкуренция между не повлиять на рыночное равновесие и рыночную цену произ¬водителям стандартизирован ной продукции.  

Преимущества совершенной конкуренции:

- оптимальное ценообразование;

- производственная эффективность;

- оптимальное распределение ресурсов;

к саморегулированию.

Вместе с тем рынок совершенной конкуренции имеет и ряд недостатков:

- создаёт для фирм и потребителей равенство возможностей, но не гарантирует равенства результатов;

Учитывает лишь те издержки, которые окупаются фирмами, не предусматривает производства общественных благ;

- стремление к максимизации прибыли за счёт экономии на издержках ведёт к загрязнению окружающей среды и истощению невоспроизводимых естественных ресурсов;

- малые предприятия часто оказываются не использовать наиболее эффективную современную технику и вытесняются крупными фирмами;

- не учитывает в полной мере потребительских предпочтений и вкусов, так как отсутствует дифференциация продукции.

Монополистическая конкуренция характеризуется большим количеством продавцов, предлагающих разнообразный (дифференцированный) товар.  

Преимущества рынка монополистической конкуренции:

- дифференциация продукции расширяет возможности выбора потребителя;

- сильная конкуренция удерживает цены близко к уровню предельных издержек, которые находятся на минимально возможном для дифференцированной продукции уровне;

- рыночная власть отдельной фирмы сравнительно мала, так что фирмы, большей частью, получают, а не устанавливают цены;

- рынок наиболее благоприятен для покупателей.

К недостаткам рынка монополистической конкуренции относят:

- нестабильность рыночных условий и неопределённость малого бизнеса;

- малые размеры фирм и жёсткое действие рыночных сил ограничивают финансовые возможности для риска, проведения НИОКР и инновационной деятельности, так как для этого необходим достаточно высокий минимальный размер предприятия.

Олигополия — это тип рыночной структуры, в рамках которой несколько взаимозависимых и зачастую взаимодействую¬щих фирм конкурируют между собой за долю рынка (объе¬мы продаж).  

Преимущества олигополии:

- так как олигополисты взаимозависимы, они устанавливают цены очень взвешенно, пересматривают их редко и осторожно;  

- нет искусственных цен;  

- власть над ценой не так значительна, как у монополиста, следовательно меньше потерь от сознательного недопроизводства;  

- постоянно осуществляются мероприятия по совершенствованию производственно-хозяйственной деятельности и продукта, а также по снижению издержек в целях укрепления конкурентных позиций и приобретения конкурентных преимуществ.

Недостатки олигополии:

- технологические и др. барьеры высоки, следовательно, снижаются стимулы для разработки и внедрения технологических новинок, нет стимулов к удешевлению продукции;  

- барьеры ограничивают конкуренцию с новыми фирмами;

- при кооперативном поведении – опасность перерождения олигополии в монополию.

Монополия — это тип рыночной структуры, характери¬зующийся отсутствием конкуренции, что предполагает господство на закрытом входными барьерами рынке одной фирмы, выпускающей уникальный продукт и контроли¬рующей цену.

Преимущества монополии:

- укрупнение масштабов производства приводит к снижению издержек и экономии ресурсов;

- в случае экономического кризиса монополистические объединения держатся дольше других компаний и раньше них начинают выходить из кризиса. За счет этого сдерживается спад производства и безработица;

- часто продукция монополистических фирм отличается высоким качеством, за счет чего они и завоевывают господствующее положение на рынке;

- благодаря монополизации может повышаться эффективность производства. Ведь только крупное предприятие имеет достаточно средств для проведения различных исследований и разработок.

Недостатки монополии:

- возможность перекладывать издержки компании-производителя на конечного покупателя, не имеющего возможности оказывать влияние на производителя. Это достигается увеличением цен, что снижает жизненный уровень населения;

- блокирование научно-технического прогресса из-за отсутствия конкуренции;

- экономия монополистом собственных средств за счет снижения качества производимой продукции и услуг;

- замена экономического механизма формой административной диктатуры.

Пояснення:

shugayzhanna6
Верно – неверно

1. В рыночной экономике проблемы того, что, как и для кого производить, решаются при помощи ценового механизма. - Верно. В рыночной экономике решение о производстве товаров и услуг принимается на основе спроса и предложения, которые определяют цены на рынке.

2. Безграничные материальные потребности обуславливают ограниченность ресурсов. - Верно. В экономике ресурсы, такие как земля, труд и капитал, ограничены, в то время как потребности людей могут быть безграничными.

3. Можно ли ответить на вопрос, для кого развивается производство, по линии производственных возможностей, характеризующих данную страну? - Нет, нельзя. Линия производственных возможностей показывает максимальный уровень производства для данной страны, но не указывает для кого именно производится.

4. Если на графике точка, характеризующая производство в данном году, располагается левее линии производственных возможностей, то в стране не полностью используются производственные ресурсы. - Верно. Если точка располагается левее линии производственных возможностей, это означает, что страна не использует свои производственные ресурсы в полной мере.

5. В эффективной экономике не действует закон убывающей производительности факторов производства. - Неверно. В эффективной экономике закон убывающей производительности факторов производства все равно действует. Закон убывающей производительности гласит, что с увеличением использования одного фактора производства, при неизменном использовании других, его производительность будет уменьшаться.

6. Закон убывающей производительности факторов производства в сельском хозяйстве не действует, если все пахотные земли плодородны. - Неверно. Закон убывающей производительности действует везде, включая сельское хозяйство. Даже если все земли плодородны, с увеличением использования других факторов производства, производительность каждой дополнительно вложенной единицы фактора будет уменьшаться.

7. Линия производственных возможностей иллюстрирует редкость ресурсов, альтернативные издержки, альтернативный выбор. - Верно. Линия производственных возможностей показывает, какие комбинации двух товаров или услуг может произвести общество при условии полного использования имеющихся ресурсов, учитывая их ограниченность и альтернативные возможности выбора.

8. Правительство мало вмешивается в экономику, если оно проводит политику, основанную на принципах свободной конкуренции. - Верно. Политика, основанная на принципах свободной конкуренции, предполагает минимальное вмешательство правительства в экономику.

9. Рост означает, что объём производства товаров и услуг увеличивается, а граница производственных возможностей сдвигается вправо. - Верно. Рост экономики означает увеличение производства товаров и услуг, что в свою очередь двигает границу производственных возможностей страны вправо.

10. Проблема редкости ресурсов разрешима на пути ограничения потребностей. - Неверно. Проблема редкости ресурсов не разрешима путем ограничения потребностей, так как потребности людей могут быть безграничными, в то время как ресурсы ограничены.

11. Ограниченное благо обязательно является редким. - Неверно. Ограниченное благо не обязательно является редким, так как редкость определяется соотношением спроса и предложения на это благо.

12. Продукты питания не являются ресурсами. - Неверно. Продукты питания, такие как сельскохозяйственная продукция, являются одним из ресурсов при производстве товаров и услуг.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие взгляды существуют относительно междунородной торговли?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

elozinskaya
Alekseevich_Viktorovna
sonicegle
manu95957
aci2003
andrewa
Zimin1111
konstantin0112
yok887062
stic1995
tagirova1
utburt
maximovpavel9114
severbykova
fshevxuzheva313