Объяснение:
1. Спрос на товар – это:
б) желание и возможность потребителя приобрести
2. Если повысится цена на натуральные соки, как изменится спрос на газиро-ванные напитки:
г) увеличится спрос на газированные напитки
3. В каком случае увеличится спрос на услуги городского транспорта:
в) повысятся цены на автомобили
4. Предложение какого-либо товара – это:
в) количество товара, которое готовы продать производители по определен-ной цене
5. Сокращение спроса вызовет:
а) снижение равновесного объема и снижение равновесной цены
6. Если на рынке товара существует конкуренция, то в результате взаимодействия спроса и предложения:
в) устанавливается рыночное равновесие
7. Изменение объема предложения товара произойдет, если:
в) изменится цена товара
8. Существует обратная зависимость между:
б) величиной дохода потребителя и его спросом на товары низшей категории
9. При директивном установлении на рынке минимальной цены (не ниже которой производители компьютеров могут предлагать их на рынке) на уровне ниже цены равновесия количество проданных товаров:
в) не изменится
1-б
2-г
3-в
4-в
5-а
6-в
7-в
8-б
9-в
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Добыча угля 72 000 т/мес, а производительность труда рабочего по добыче угля 120 т /мес. До внедрения агрегатов производительность труда рабочего составляла 80 т/мес.Требуется:Установить число высвободившихся рабочих в результате внедрения угледобывающих агрегатов АФК.
Производительность труда - полезный результат трудовых затрат, показатель эффективности целесообразной деятельности работников, занятых в сфере производства. Повышение производительности труда - процесс постоянный.
Люди стремятся к тому, чтобы с наименьшими затратами произвести больше продукции. С этой целью они постоянно совершенствуют орудия труда, инструменты, при повышают свое профессиональное мастерство. Все это создает непрерывную цепь развития производительных сил, приводит к сокращению затрат труда на единицу продукции, к экономии рабочего времени.
Рост производительности труда дает возможность повышать уровень жизни народа, так как, чем больше и дешевле будет производиться материальных и культурных благ, тем больше их можно потреблять. Рост производительности труда, высвобождая людей в материальном производстве, дает возможность развивать сферу обслуживания, сокращать рабочее и увеличивать свободное время. Чем выше производительность труда, тем богаче и содержательней становится жизнь каждого человека, тем больше можно выделить средств на воспитание и обучение подрастающего поколения.
В процессе производства продукции затрачивается как живой, так и овеществленный в средствах производства) труд. В связи с этим различают производительность индивидуального (только живого) и производительность общественного труда (всего труда - живого и Производительность индивидуального труда показывает результат труда того или иного работника (производительность живого труда). Этот показатель измеряется количеством продукции, изготовленной в единицу рабочего времени (выработкой П) или затратами рабочего времени на единицу продукции (трудоемкостью Тр, которая является показателем, обратным выработке). Показатели производительности труда можно определить по следующим формулам:
П = Q / T или Тр = Т / Q,
где Q - количество продукции;
Т - общие затраты рабочего времени на производство всего количества продукции.
Как и во всех отраслях промышленного производства, в угольной промышленности применяют несколько методов измерения производительности труда: натуральный, трудовой, метод условных единиц и стоимостный метод.
В планово-экономической работе (особенно при анализе и прогнозировании) чаще всего оперируют показателем производительности труда, исчисленным в натуральных единицах (тоннах, метрах, квадратных метрах, кубических метрах, тонно-километрах). Этот показатель дает возможность непосредственно охарактеризовать уровень производительности труда, а также имеет такие преимущества, как конкретность, простота исчисления, наиболее полное отражение объема добытого угля или произведенной работы. При исчислении производительности труда в натуральном измерении в качестве единицы рабочего времени принимается: год, квартал, месяц, смена, час.
На шахте производительность труда рассчитывают по следующим категориям персонала: работающего на предприятии (годовая, квартальная, месячная), рабочего по добыче (годовая, квартальная, месячная и сменная), рабочего на очистных работах (годовая, квартальная, месячная, сменная).
По объединению и министерству производительность труда учитывают, как правило, по тем же категориям, что и по шахте (годовая, квартальная, месячная, сменная), и, кроме того, - рабочих по добыче угля и рабочих на очистных работах в целом, а также с разбивкой по шахтам и разрезам.
В некоторых случаях на шахтах рассчитывают производительность труда для рабочих отдельных профессий; например, проходчиков основных выработок - в метрах или кубических метрах, машинистов электровозов - в тонно-километрах и т. п.
Чтобы определить месячную (квартальную, годовую) производительность труда по той или иной категории персонала, необходимо месячный (квартальный, годовой) объем добычи разделить на среднесписочную численность персонала. Месячная производительность труда Пм может быть определена по формуле
Пм = QM / Nm,
где —м - месячная добыча угля, т;
Nсn - среднесписочная численность персонала за месяц, чел.