1. Венгрия: август 1945 г. - июль 1946 г., ежедневная инфляция — 207%: эта страна понесла тяжелые финансовые потери по итогам Второй мировой войны. Германия так и не оплатила большую часть военных контрактов, СССР требовал репараций, экономическая система перешла под контроль стран-победительниц. В результате Венгрия запустила печатный станок, чтобы расплатиться по долгам. Ничего хорошего из этого не вышло.
2. Зимбабве: март 2007 г. - ноябрь 2008 г., ежедневная инфляция — 98%: земельная реформа Роберта Мугабе, который хотел вернуть экономический потенциал страны в руки её граждан, привела к последовательному уменьшению ВВП. Расходы на военные операции в Конго подлили масла в огонь. Тем временем население страны сокращалось, так как зимбабвийцы искали лучшей жизни в соседних государствах. Уменьшение налоговой базы и рост государственных расходов, как результат - гиперинфляция в Зимбабве и в итоге - отказ от зимбабвийского доллара в пользу других валют.
3. Югославия/Республика Сербия: апрель 1992 г. - январь 1994 г., ежедневная инфляция — 65%: после развала СССР Югославия тоже начала распадаться на части. Это отразилось на всех экономических показателях и в первую очередь на торговле. На экспорт из Югославии было наложено эмбарго, а внутренний обмен товарами был сильно затруднён из-за политических разногласий. Экономическую систему не успели адаптировать под новые реалии, и попытка размыть дефицит за счёт печатного станка привела к гиперинфляции.
4. Веймарская республика (Германия): август 1922 г. - декабрь 1923 г., ежедневная инфляция — 21%: Германия потерпела поражение в Первой мировой войне и была вынуждена платить репарации в пользу победителей. Но бумажной маркой, которая и так уже существенно подешевела, стране расплачиваться запретили. Пришлось закупать иностранную валюту, продавая марки по невыгодному курсу. По сути, Германия искусственно создавала спрос на чужие деньги и снижала стоимость своих. Результат - гиперинфляция в Веймарской республике и огромный ущерб для экономики.
5. Греция: май 1941 г. - декабрь 1945 г., ежедневная инфляция — 18%: Вторая мировая война ударила по греческой торговле, что привело к бюджетному дефициту, хотя ещё в 1939 г. бюджет верстали с запасом прочности. В 1940 г. страна была оккупирована. Марионеточные власти не заботились о процветании Греции, заставив её содержать 400 тыс. вражеских солдат и выплачивать компенсации оккупантам. Чистый национальный доход сократился втрое к 1942 г. На этом фоне пришлось запустить печатный станок, и от краха экономику страны только окончание войны.
6. Китай: октябрь 1947 г. - май 1949 г., ежедневная инфляция — 14%: после Второй мировой войны в Китае шла гражданская война, в рамках которой националисты и коммунисты выпускали конкурирующие валюты. К 1948 г. их было уже 10. Свой вклад в разрушение финансовой системы чуть раньше внесли и японские оккупанты. Гиперинфляция - заслуга националистов, которые пытались печатать деньги, чтобы справиться с дефицитом. Сыграла роль и отмена серебряного стандарта (1935 г.).
7. Перу: июль 1990 г. - август 1990 г., ежедневная инфляция — 5%: власти Перу пытались бороться с инфляцией несколько десятилетий подряд, но достаточно своеобразно. После финансового кризиса в Латинской Америке кредиторы от МВФ заставили страны региона затянуть пояса, но Перу лишь создавала видимость экономии, проводя собственную экономическую политику и в итоге столкнувшись со стагфляцией. Отметим, что и выполнение требований МВФ не всегда становится панацеей для экономических проблем. Вырваться из порочного круга власти Перу попробовали в начале 90-х гг., проведя популистские реформы, которые не понравились международным кредиторам. Итог - отсутствие доступа к кредитам, бесконтрольное ослабление валюты и гиперинфляция.
8. Никарагуа: июнь 1986 г. - март 1991 г., ежедневная инфляция — 4%: финансовый кризис в Латинской Америке для Никарагуа наступил на фоне революции, которая привела к власти коммунистов. В ходе революции ВВП страны уменьшился на 34%. Последовала программа национализации, которая вновь ударила по экономике. В попытке стимулировать рост власти Никарагуа решили придерживаться мягкой монетарной политики и опираться на международных кредиторов, добиваясь роста спроса. Какое-то время инфляцию удавалось сдерживать, так как курс валюты регулировался искусственно, а над потоками капитала был установлен жёсткий контроль. Когда эти аспекты экономической политики были изменены, начался период гиперинфляции.
Подробнее: http://gold.ru/news/8-primerov-hudshih-giperinfljacij-v-istorii.html
ответ:
основой процесса формирования уровня оплаты, работников различной профессий и отраслей, является ситуация на рынке товаров, которые производятся тем или иным предприятием. отсюда вытекает и соотношение
спроса и предложения на соответствующем рынке труда, которое определяет заработную плату. поэтому различия в оплате и условиях труда между преуспевающими и переживающими трудности фирмами являются обязательным элементом рынка труда. но если бы заработная плата определялась только такими изменениями в рыночной ситуации, то в конце концов во всех отраслях и профессиях ее уровень стал бы примерно одинаковым из-за перетока кадров с предприятия на предприятие в погоне за более высокой оплатой труда. здесь самая подходящая аналогия -- уровень воды в сообщающихся сосудах. ведь все отрасли, как сосуды, соединены друг с другом через общенациональный рынок труда.
однако законы на рынке труда срабатывают не полностью: между отраслями и профессиями, как правило, существуют и устойчивые различия в оплате труда.
различия в оплате труда определяются четырьмя главными факторами:
1) сложностью труда. чем сложнее трудовые обязанности, тем дольше им надо обучаться. и чтобы люди на это согласились, дополнительные усилия им надо компенсировать более высокой зарплатой. в большинстве развитых стран мира люди с высшим образованием, как правило, получают больше, чем люди, занятые на работах, где такого образования не требуется. это закономерно, поскольку люди с образованием приходят на рынок труда с большим человеческим капиталом, что позволяет им выполнять более ценные для нанимателей виды работ. за больший объем человеческого капитала, предоставляемого в распоряжение нанимателей, они и имеют повышенную оплату. с этих позиций получение лучшего образования выглядит не как удовлетворение людского любопытства, а как усилия по увеличению своего человеческого капитала и созданию себе в будущем более выгодных условий для продажи труда; человеческий капитал -- знания и навыки, накопленные человеком в результате обучения и предыдущей трудовой деятельности и влияющие на возможность его трудоустройства и уровень получаемой зарплаты.
2) тягостью труда. некоторые рабочие получают больше, чем инженеры. это связано с тем, что зарплата должна компенсировать им не только усилия по обучению специальности, но и повышенную тягость работы в некоторых типах производств. именно поэтому обычно довольно высоки заработки рабочих металлургических и производств, а также шахтеров;
3) ограниченностью талантов. во всем мире высоки заработки спортсменов, рок-музыкантов, оперных певцов и кинозвезд. каждый из таких людей выступает на рынке труда как «уникальный товар» в силу естественной редкости таланта. «приобрести» же этот товар желает огромное количество зрителей. иными словами, предложение такого «товара» крайне ограниченно при высочайшем спросе. следовательно, и цена этого таланта, т. е. оплата его труда, взмывает до небес;
4) степенью риска, с которой связана та или иная работа. чем выше риск нужной обществу работы, тем более высокую ставку зарплаты запросят люди, согласные ею заняться. это четко прослеживается, например, в оплате труда работников таких специальностей, как шахтеры, летчики- испытатели, космонавты, предприниматели и специалисты по биржевым операциям (например, с ценными бумагами): одни из них рискуют своим здоровьем и жизнью, другие -- огромными суммами денег, вложенных в сделки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что является одним из основных элементов рыночной системы ? а.производственные традиции б.налог на прибыль в.частная собственность г.выполнение плана