ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЛЮДЯМ ДЛЯ ЖИЗНИ, НАЗЫВАЮТ ПОТРЕБНОСТЯМИ.
1. Потребности, которые дает нам природа: лес, пение птиц, роса, родник, солнце.
2. Потребность в общении: любовь, забота, внимание, дружба.
3. Потребность в медицине: защита от болезней.
4. Потребность в обучении: духовный рост, самосовершенствование.
5. Социальная потребность: пища, вода, жилье, одежда.
Есть такие виды деятельности людей, с которых мы удовлетворяем свои потребности. Это и называется услугами.
ü Вы сходили в парикмахерскую, сделали причёску.
ü Вам доставили почту.
ü Проведение экскурсии в музее.
ü Лечение больных,
ü Обучение детей.
ü Пошив одежды.
ü Ремонт автомобилей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
12. Экономическая теория Д. Рикардо.
Все свои исследования Рикардо строил на основе трудовой теории стоимости. Рикардо пытается установить законы распределения, исходя из условий и интересов производства. Одним из научных достижений Рикардо был анализ природы и величины дифференциальной земельной ренты. Рикардо был сторонником так называемого «железного закона заработной платы», т.е. сводил зарплату к физическому минимуму; объяснил, что факт существования зарплаты не противоречит закону стоимости. Он пришёл к выводу о противоположности интересов капиталистов и наёмных рабочих, о том, что единственным источником стоимости является труд. Рикардо устанавливает, что зарплата и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: с ростом зарплаты прибыль понижается и наоборот. Такую же зависимость обнаруживает Рикардо и в отношении прибыли к земельной ренте.
Рикардо подходит к пониманию того, что с развитием общества экономические противоречия между классами имеют тенденцию возрастать. Рикардо полагал, что по мере роста численности населения общество вынуждено будет во всё большей мере переходить к обработке всё более худших участков земли. В связи с этим стоимость сельскохозяйственных товаров должна возрастать и вместе с ней будет расти величина земельной ренты
Теория Рикардо отражала проблемы и противоречия развития капитализма эпохи промышленной революции. Она показала, с одной стороны, прогрессивность капиталистического производства, огромные возможности развития производительных сил. Но, с другой стороны, в его теории видна историческая ограниченность буржуазного строя, в особенности его тенденция к расколу общества на антагонистические классы.