Поднимаешь домкратом или краном груз, повышается его внутренняя (потенциальная) энергия в двигателе внутреннего сгорания внутренняя (тепловая) энергия топлива переходит в кинетическую энергию поршня (он движется) стреляя из рогатки камнем, мы повышаем его кинетическую энергию сжимая пружину, повышаем ее внутреннюю энергию сжимая жидкость или газ в сосуде, мы повышаем их внутреннюю энергию газ, расширяясь, совершает работу, тем самым понижается его внутренняя энергия
marimelons795
15.03.2022
Если в стакан с водой бросаем лёд, то уровень воды в стакане поднимется, потому что по закону архимеда лёд своим весом вытеснит часть воды. раз вода вытеснена, то ей не остаётся иного пути, как подняться выше. когда лёд растает, уровень воды не изменится, потому что вытесняемое количество воды определяется весом ледышки. до таяния ледышка вытесняла столько воды, сколько она весит. после расплавления она перейдёт в воду, и эта вода будет такой же точно массы, как была ледышка. если (представь условно) окружить ледышку невесомой герметичной плёнкой, не талой воде перемешиваться с исходной, то такой получившийся пакет будет вытеснять одинаковое кол-во воды будучи хоть в твёрдом, хоть в жидком состоянии, потому что его масса (а значит и вес) остаётся постоянной. эта мысль понятна? потом, после полного расплавления ледышки в пакете, проткнём плёнку иголкой, и талая вода свободно перемешается с исходной - это ни на что не повлияет, потому что вода одинаковая.
ekkim310
15.03.2022
Агрегатное состояние вещества, в котором его частицы не связаны или весьма слабо связаны силами взаимодействия и движутся свободно, заполняя весь предоставленный им объём. вещество в газообразном состоянии широко распространено в природе. г. образуют атмосферу земли, в значительных количествах содержатся в твёрдых земных породах, растворены в воде океанов, морей и рек. солнце, звёзды, облака межзвёздного вещества состоят из г. — нейтральных или ионизованных (плазмы). встречающиеся в природных условиях г. представляют собой, как правило, смеси индивидуальных г. г. рядом характерных свойств. они полностью заполняют сосуд, в котором находятся, и принимают его форму. в отличие от твёрдых тел и жидкостей, объём г. существенно зависит от давления и температуры. коэффициент объёмного расширения г. в обычных условиях (0—100°с) на два порядка выше, чем у жидкостей, и составляет в среднем 0,003663 град-1. в табл. данные о свойствах наиболее распространённых г.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Примеры превращения внутренний энергии в механическую