абсолютный показатель преломления вещества — величина, равная отношению фазовых скоростей света (электромагнитных волн) в вакууме и в данной среде n=c/v величина n, входящая в закон преломления, называется относительным показателем преломления для пары сред.
величина n есть относительный показатель преломления среды в по отношению к среде а, а n' = 1/n есть относительный показатель преломления среды а по отношению к среде в. эта величина при прочих равных условиях больше единицы при переходе луча из среды более плотной в среду менее плотную, и меньше единицы при переходе луча из среды менее плотной в среду более плотную (например, из газа или из вакуума в жидкость или твердое тело). есть исключения из этого правила, и потому принято называть среду оптически более или менее плотной, чем другая. луч, из безвоздушного пространства на поверхность какой-нибудь среды в, преломляется сильнее, чем при падении на нее из другой среды а; показатель преломления луча, на среду из безвоздушного пространства, называется его абсолютным показателем преломления. ( думаю,чем - то )
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.к потолку каюты равномерно плывущего теплохода подвешен шар. как изменится положение шара если теплоход повернет влево. 2.на тело массой m1=0.4 кг действуют две силы: f1=3h и f2=4h. определите уровень тела, если силы направлены под углом "альфа" друг другу, равным 180 градусов. 3. тело массой m=1 кг взвешивают с динамометра, прикрепленного к потолку лифта. определите результат взвешивания если лифт движется вверх равномерно со скоростью 1.5м/c 4. магнит массой m=1 кг движется по вертикальной стальной плите, к которой он притягивается с силой f1=5h. к магниту приложена сила, модуль которой f2=8h. коэффицент трения между магнитом и плитой "ню"= 0.2.определите ускорение магнита и силу его давления на плиту, если сила f2 направлена вверх.