0,5 мин = 30 сек v = vначальное + at => v= 10+0.5*30=25м/с
ответ: первое, самое известное применение теплового действия, – это свечение лампы, нагрев проводника до белого каления.
широко распространенные на сегодняшний день лампы накаливания устроены достаточно просто (рис. 1).
лампа накаливания
рис. 1. лампа накаливания
главная часть лампы – это нить накаливания, которая выполняется из вольфрама (или из сплава, в который входит вольфрам). вольфрам используют потому, что это тугоплавкий материал, температура плавления вольфрама составляет более 3с. вольфрамовая нить, нагреваясь, ярко светится и создает интенсивное световое излучение.
кроме нити накаливания в лампе существуют подводящие контакты.
вольфрамовая нить, если ее нагревать в воздухе, достаточно быстро перегорит. это происходит потому, что при нагревании она окисляется и разрушается. поэтому в лампе накаливания вольфрамовую нить помещают внутрь стеклянной колбы, из которой удаляют воздух. концы вольфрамовой нити подключают к контактам. два контакта подключаются к двум важным точкам лампы – один контакт присоединяется к спирали, которая вворачивается в патрон, второй контакт подсоединяется к одному из контактов в нижней части цоколя. так обеспечивается протекание электрического тока.
при протекании электрического тока нить лампы накаливания может нагреваться до , что обеспечивает достаточно яркое свечение.
есть различные лампы: одни горят ярко, много света, другие – достаточно тускло. это зависит от того, какая используется спираль. если спираль будет более тонкая, лампа будет гореть ярче. если спираль толще, соответственно, сопротивление у нее другое, гореть эта лампа будет тусклее.
3. кпд различных ламп
в результате исследования ламп накаливания выяснилось, что коэффициент полезного действия у таких ламп невысок.
коэффициент полезного действия ламп накаливания составляет 4 %. у ламп дневного света коэффициент полезного действия составляет 15 %, а у ламп наружного освещения коэффициент полезного действия – 25 %.
4. другие нагревательные приборы
кроме ламп накаливания существуют и другие нагревательные приборы. это различные обогреватели, ковры-обогреватели, электрические плиты. на нагревании, то есть на законе джоуля-ленца, основаны такие приборы, как кипятильники, утюги, фены и т. д.
во все этих приборах используется один и тот же принцип: нагревание проводника при протекании электрического тока. во всех нагревательных приборах используется нагревательный элемент, который представлен либо в виде ленты, либо достаточно мощного провода (рис. 2).
различные нагревательные элементы
рис. 2. различные нагревательные элементы
электрические приборы используют нагревательные элементы разной формы и конфигурации. в утюгах это может быть один нагревательный элемент, а в электрической плите – другой. во всех нагревательных приборах преследуется цель создания удобного и большого количества теплоты, которое можно использовать.
5. постоянная температура нагревания электрических приборов
почему во всех нагревательных приборах температура нагревания остается постоянной?
нагревание проводника связано с электрическим сопротивлением. а электрическое сопротивление проводника зависит от температуры. чем температура проводника ниже, тем сопротивление проводника меньше. если проводник нагревается, его сопротивление увеличивается. изменение электрического сопротивления при нагревании приводит к тому, что все время поддерживается одна и та же мощность, которая выделяется при нагревании в проводнике.
на сегодняшний день нагревательные элементы приобретают особое значение. в ближайшее время можно ожидать появления обогреваемых тротуаров, отапливаемых улиц, а не только использование нагревательных приборов в помещениях.
6. завершение
вывод
вы узнали о практическом применении закона джоуля – ленца. познакомились с принципом работы лампы накаливания, а также других электрических нагревательных приборов.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Автомобиль движется под уклон с ускорением 0, 5 м с. какая скорость будет через 0, 5 мин, если его начальная скорость 10 м с
0,5 мин = 30 сек
при равноускоренном движении v = v₀ + at = 10 + 0,5*30 = 25 м/сек