рассмотрим влияние сил трения на изменение механической энергии системы. если в изолированной системе силы трения совершают работу при движении тел относительно друг друга, то ее механическая энергия не сохраняется. в этом легко убедиться, толкнув книгу, лежащую на столе. из-за действия силы трения книга почти сразу останавливается. сообщенная ей механическая энергия исчезает. сила трения совершает отрицательную работу и уменьшает кинетическую энергию. но потенциальная энергия при этом не увеличивается. поэтому полная механическая энергия убывает. кинетическая энергия не превращается в потенциальную. силы трения неконсервативны. отличие сил трения от консервативных сил становится особенно наглядным, если рассмотреть работу тех и других на замкнутом пути. работа силы тяжести, например, на замкнутом пути всегда равна нулю. она положительна при падении тела с высоты h и отрицательна при подъеме на ту же высоту. работа же силы сопротивления воздуха отрицательна как при подъеме тела вверх, так и при движении его вниз. поэтому на замкнутом пути она обязательно меньше нуля. отрицательная работа сил трения уменьшает кинетическую энергию тел при их движении, но при этом потенциальная энергия системы «тело - земля» может не изменяться, например, при движении тела по горизонтальной поверхности. в результате механическая энергия системы убывает. в любой системе, состоящей из больших макроскопических тел, действуют силы трения. следовательно, даже в изолированной системе движущихся тел механическая энергия обязательно убывает. постепенно затухают колебания маятника, останавливается машина с выключенным двигателем и т. д. но убывание механической энергии не означает, что эта энергия исчезает бесследно. в действительности происходит переход энергии из механической формы в другие. обычно при работе сил трения происходит нагревание тел, или, как говорят, увеличение их внутренней энергии. нагревание при действии сил трения легко обнаружить. для этого, например, достаточно энергично потереть монету о стол. с повышением температуры, как известно из курса 8 класса, повышается кинетическая энергия теплового движения молекул или атомов. следовательно, при действии сил трения кинетическая энергия тела превращается в кинетическую энергию хаотично движущихся молекул. в двигателях внутреннего сгорания, паровых турбинах, электродвигателях и т. д. механическая энергия, наоборот, появляется за счет убыли энергии других форм: , электрической и т. д. во всех процессах, происходящих в природе, как и в создаваемых приборах, устройствах всегда выполняется закон сохранения и превращения энергии: энергия не исчезает и не появляется вновь, она может только перейти из одного вида в другой.
1)какой фактор не влияет на скорость испарения жидкости? (температура жидкости,площадь поверхности,масса жидкости или род вещества? )
чем выше температура, тем больше скорость испарения.
чем больше поверхность (соприкосновения с атмосферой, свободная поверхность) тем больше скорость испарения.
род вещества влияет на скорость испарения, так как работа выхода в каждой жидкости разная (например потому что молекулы имеют большую массу).
масса жидкости, в отличие от массы молекул жидкости никак не влияет на скорость испарения.
ответ - не влияет масса жидкости.
2)как изменится удельная теплота парообразования вещества,при уменьшении массы жидкости в 4 раза?
удельная теплота парообразования, это количество теплоты, необходимое для испарения одного кг жидкости. поэтому оно не меняется от изменения массы жидкости, это постоянная величина для каждой жидкости.
ответ - не изменится никак.
3)атомы или молекулы вещества в любой момент времени расположены в пространстве беспорядочно,на разных расстояниях друг от друга и беспрерывно и хаотично движутся,изменяя взаимное расположение в ,жидкостях,кристаллических телах,любом агрегатном состоянии? )
в какой-то степени хаотично движутся молекулы всех веществ в любых агрегатных состояниях, но вот разные расстояния возможны только в газах (и плазме, но ее в школе не изучают)
ответ - в газах
4)3 тела одинаковой массы,состоящие из разных веществ,нагреты до температур плавления. какое тело расплавится последним при сообщении им одинакового количества теплоты,если удельные теплоты плавления веществ соответственно равны ? (λ=0,2мдж/кг ; λ=0,4мдж/кг ; λ=0,6мдж/кг? )
исправил вопрос: не до температур выкипания, а плавления
последним расплавится то тело, для плавления которой нужно больше тепла, то есть та, у которой больше удельная теплота, то есть тело с
λ=0,6мдж/кг
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую массу спирта нужно сжечь, чтобы выделилось 5, 4*10^7 дж теплоты