связи между частицами жидкости, как мы знаем, слабее, чем между молекулами в твердом теле. поэтому следует ожидать, что при одинаковом нагревании жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела. это действительно подтверждается на опыте.
наполним колбу с узким и длинным горлышком подкрашенной жидкостью (водой или лучше керосином) до половины горлышка и отметим резиновым колечком уровень жидкости. после этого опустим колбу в сосуд с горячей водой. сначала будет видно понижение уровня жидкости в горлышке колбы, а затем уровень начнет повышаться и поднимется значительно выше начального. это объясняется тем, что вначале нагревается сосуд и объем его увеличивается. из-за этого уровень жидкости опускается. затем нагревается жидкость. расширяясь, она не только заполняет увеличившийся объем сосуда, но и значительно превышает этот объем. следовательно, жидкости расширяются в большей степени, чем твердые тела.
температурные коэффициенты объемного расширения жидкостей значительно больше коэффициентов объемного расширения твердых тел; они могут достигать значения 10-3 к-1.
жидкость нельзя нагреть, не нагревая сосуда, в котором она находится. поэтому мы не можем наблюдать истинного расширения жидкости в сосуде, так как расширение сосуда занижает видимое увеличение объема жидкости. впрочем, коэффициент объемного расширения стекла и других твердых тел обычно значительно меньше коэффициента объемного расширения жидкости, и при не точных измерениях увеличением объема сосуда можно пренебречь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое из явлений: 1) споткнувшийся бегун обычно падает 2) камень, брошенный горизонтально, не летит прямолинейно 3)луна обращается вокруг земли 4)уменьшить сокрость грузового поезда труднее, чем скорость тележки 5)тело, лежащее на опоре или подвешенное на нити, не падает объясняется первое - инерцией? второе - сила тяжести? третье - сила тяготения? четвертое - сила ? что куда?