1.
1) если оно движется по прямой равноускоренно 2)еслт оно движется по окружности с постоянной угловой скоростью (здесь постоянно центростремительное ускорение)
2.
ускорение - это векторная величина. здесь по формуле: a=dv/dt где a- вектор, v-векторпри равноускоренном движении вектор "а" направлен в ту же сторону, куда направлен и вектор скорости v.при равнозамедленном движении вектор ускорения "а" направлен в сторону, обратную вектору скорости v.
3.
метр на секунду в квадрате
рассмотрим два случая для большего познания решения подобных :
1) t< =t0;
2) t> t0
итак на брусок действуют в горизонтальном направлении две силы: сила тяги f=3t и сила трения fтр.
1) t< =t0
до тех пор пока fтр < = f0=km2g , где k-коэф трения, m2-брусок массой 1 кг, fo
- максимальная сила трения покоя, брусок не скользит по доске и они движутся как единое целое с одинаковым ускорением а. уравнения второго закона ньютона для этих тел в проекции на горизонтальное направление имеют вид:
3t-fтр=m2a;
fтр=m1a;
a=3t/(m1+m2);
fтр=3t*m1/(m1+m2);
fтр< =fo = km2g
t< =t0=k*m2g(m1+m2)/3m1;
2) t> t0
при t > t0 тела движутся раздельно каждое со своим ускорением а1 и а2, а сила трения становится силой трения скольжения fтр = km2g. уравнения второго закона ньютона для этих тел в проекциях на горизонтальное направление принимают вид:
3t-km2g=m2a;
km2g=m1a;
a1=km2g/m1;
a2=(3t-km2g)/m2;
таким образом, приходя к вопросу в какой момент времени верхний брусок начнёт просальзывать мы отвечаем, когда t > t0=k*m2g(m1+m2)/3m1=0.5 (с)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вычислите сопротивление нихромовой проволоки, длина которой 150 м, а площадь поперечного сечения 0, 2 мм2