в момент начала движения шарик обладает только потенциальной энергией еп, которая определяется формулой: еп = m *g *h. где m - масса шарика, g - ускорение свободного падения, h - высота над поверхностью земли.
при движении вниз высота тела уменьшается, значит уменьшается потенциальная энергия. потенциальная энергия переходит в кинетическую энергию ек, значение которой определяется формулой ек = m *v^2/2, где m - масса тела, v - скорость движения.
перед самым ударов шарик обладает только кинетической энергией, вся потенциальная энергия перешла в кинетическую.
в следствии удара о поверхность кинетическая энергия переходит во внутреннюю энергию шарика, он нагревается.механическая энергия переходит в тепловую.
подробно тут нечего объяснять. учи формулы xd
нам необходимо найти начальную скорость, т.к. она не указана в )
вычисляется по формуле vo^2=2gh (начальная скорость в квадрате)
v0^2 = 400. корень из 400 = 20 - это наша начальная скорость.
теперь нам известна начальная скорость и теперь нам надо найти обычную на десятой секунде полёта. формула к ней выводится из уравнения равнопеременного прямолинейного движения. vк^2-vo^2 = 2as. (конечная скорость в квадрате минус начальная скорость в квадрате) в данной формуле вместо ускорения а у нас сила тяги g, которая равна 10. а наше расстояние s это высота подъема h, на которой мы ищем скорость тела, т.е. 10 метров. но мы не должны забывать,что тело замедляется во время полёта вверх, т.к. сила тяги g действует в обратную сторону (вниз), значит ее значение мы берем с минусом.
таким образом у нас получается следующая формула :
vк^2-vo^2= -2gh. находим vк^2:
vк^2 = -2gh+vo^2
vк^2 = -20*10 + 400
vк^2 = 200
корень из 200 примерно равен 14.
наш ответ: vк = 14 м/c
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: