Инфракрасное излучение было открыто в 1800 году английским астрономом У. Гершелем. Занимаясь исследованием Солнца, Гершель искал уменьшения нагрева инструмента, с которого велись наблюдения. Определяя с термометров действия разных участков видимого спектра, Гершель обнаружил, что «максимум тепла» лежит за насыщенным красным цветом и, возможно, «за видимым преломлением». Это исследование положило начало изучению инфракрасного излучения.
Раньше лабораторными источниками инфракрасного излучения служили исключительно раскалённые тела либо электрические разряды в газах. Сейчас на основе твердотельных и молекулярных газовых лазеров созданы современные источники инфракрасного излучения с регулируемой или фиксированной частотой. Для регистрации излучения в ближней инфракрасной-области (до ~1,3 мкм) используются специальные фотопластинки. Более широким диапазоном чувствительности (примерно до 25 мкм) обладают фотоэлектрические детекторы и фоторезисторы. Излучение в дальней ИК-области регистрируется болометрами — детекторами, чувствительными к нагреву инфракрасным излучением[5].
ИК-аппаратура находит широкое применение как в военной технике (например, для наведения ракет), так и в гражданской (например, в волоконно-оптических системах связи). В качестве оптических элементов в ИК-спектрометрах используются либо линзы и призмы, либо дифракционные решётки и зеркала. Чтобы исключить поглощение излучения в воздухе, спектрометры для дальней ИК-области изготавливаются в вакуумном варианте[5].
Поскольку инфракрасные спектры связаны с вращательными и колебательными движениями в молекуле, а также с электронными переходами в атомах и молекулах, ИК-спектроскопия позволяет получать важные сведения о строении атомов и молекул, а также о зонной структуре кристаллов[5].
Объяснение:
Закон Архімеда: на тіло, занурене в рідину або газ, діє
виштовхувальна сила, яка дорівнює вазі рідини або газу в об’ємі
тіла.
арх
= рід(газу)тіла
Объяснение:
Флеш – анімація «Розрахунок сили Архімеда»
Задача 1. Тіло, виготовлене з заліза, повністю занурене у гас. Об’єм тіла 0,2 м³.
Визначити архімедову силу, що діє на тіло.
Дано: Розв’язання.
= 0,2м³ = × × = 800 кг/м³× 9,8
Н
кг
× 0,2м³ = 1600 Н.
ρ = 800 кг/м³
FA - ?
Відповідь: 1600 Н.
Задача 2. Деяке тіло має вагу в повітрі 380Н і об’єм 0,045 м3
. Плаває це тіло у
воді чи тоне?
Дано:
Р = 380Н
V = 0,045м3
ρ = 1000 кг/м3
g = 9,8 Н/кг
Fт -?
FА - ?
Розв’язання
FА = ρвgVт
Fт = Р
Fт = 380 Н
FА = 1000 кг/м3
• 9,8 Н/кг• 0, 045м3 = 450Н
FА > Fт – тіло спливає у воді; потім воно плаватиме,
частково занурившись у воду.
Відповідь: тіло спливає у воді, потім плаває, частково занурившись у воду.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Импульс автомобиля массой 500кг равен 10000кг x м/с с какой скоростью движется автомобиль?