для испарения жидкости должна быть затрачена некоторая энергия. если смочить водой какое-нибудь тело, и дать воде свободно испаряться, то в процессе испарения воды с поверхности тела температура тела будет понижаться, так как испаряемая вода будет забирать тепло у тела. отсюда становится понятным, что чем быстрее происходит испарение, тем быстрее понижается температура тела. когда испарение происходит быстрее, при низкой или высокой влажности? вы, вероятно, слушая прогноз погоды, не раз слышали такие слова: «влажность воздуха 100%». такая влажность является максимальной. и при такой влажности испарения не происходит вовсе, потому, что воздух до предела насыщен парами воды. отсюда становится понятным, что испарение воды, и в частности пота, интенсивнее происходит тогда, когда влажность воздуха минимальна. таким образом правильный ответ 1), потому, что при низкой влажности пот испаряется быстрее и тело человека быстрее остывает.
ответ: мощность – это работа, произведенная за единицу времени. электрическая мощность равна произведению тока на напряжение: p=u∙i. отсюда можно вывести другие формулы для мощности:
p=r∙i∙i=r∙i^2;
p=u∙u/r=u^2/r.
единицу измерения мощности получим, подставив в формулу единицы измерения напряжения и тока:
[p]=1 b∙1 a=1 ba.
единица измерения электрической мощности, равная 1 ва, называется ватом (вт). название вольт-ампер (ва) используется в технике переменного тока, но только для измерения полной и реактивной мощности.
единицы измерения электрической и механической мощности связаны следующими соотношениями:
1 вт =1/9,81 кг•м/сек ≈1/10 кг•м/сек;
1 кг•м/сек =9,81 вт ≈10 вт;
1 л.с. =75 кг•м/сек =736 вт;
1 квт =102 кг•м/сек =1,36 л.с.
если не учитывать неизбежных потерь энергии, то двигатель мощностью 1 квт может перекачивать каждую секунду 102 л воды на высоту 1 м или 10,2 л воды на высоту 10 м.
электрическая мощность измеряется ваттметром.
примеры
1. нагревательный элемент электрической печи на мощность 500 вт и напряжение 220 в выполнен из проволоки высокого сопротивления. рассчитать сопротивление элемента и ток, который через него проходит (рис. 1).
ток найдем по формуле электрической мощности p=u∙i,
откуда i=p/u=(500 bm)/(220 b)=2,27 a.
сопротивление рассчитывается по другой формуле мощности: p=u^2/r,
откуда r=u^2/p=(220^2)/500=48400/500=96,8 ом.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какая сила тяжести действует на 20 литров воды