1) каким ионом является атом у которого 10 протонов 9 нейтронов 11 электронов 2) в ядре атома углерода 6 протонов сколько в атоме нейтронов? сколько в атоме электронов?
1конечно отрицательным ионом потому что число электронов на 1 больше 2 в атоме углерода с атомной массой 12 6 - протонов 6 - нейтронов и если атом нейтральный то 6 электронов
pavpe4198
08.02.2023
Введём систему координат - ось икс, как обычно. первый заряд расположим в нуле, а второй - в точке l справа от начала координат. тогда напряжённость поля в некой точке х, созданная первым зарядом, равна е1=(1/(4(пи)(эпсилон с индексом /( [уравнение 1], где означает возведение в степень, то есть в знаменателе у нас стоит икс в квадрате. вектор этой напряжённости направлен вправо. кроме того, в этой же точке икс второй заряд тоже создаёт напряжённость, вектор которой направлен влево, и она равна е2=1/(4(пи)(эпсилон с индексом /-x) [уравнение 2], обратите внимание: два отличия от е1: заряд стал в 4 раза больше, а в знаменателе вместо икса стало (l-х), то есть это есть расстояние от правого заряда до нашей выбранной нами точки икс. по модулю эти величины равны, то есть е1=е2. тогда координата точки х, в которой напряжённость поля равна нулю, найдётся из этого равенства напряжённостей. а именно: приравниваем правые части уравнений 1 и 2. после сокращений получим уравнение 1/(х2) - 4/((l-х)2) = 0; после к общему знаменателю и преобразования числителя получим квадратное уравнение относительно икса (3х2+2lх-l2=0) и найдём два его корня х1; 2=(1/(плюс минус)2l), значит, один корень будет равен (минус l), второй равен (l/3). отрицательный корень отбрасываем, это для точки, отстоящей от нуля влево на расстояние l, там напряжённости хоть и будут равны, но они обе будут направлены влево, и их сумма не будет равна нулю. а для второго корня, то есть для точки, лежащей между справа от первого заряда на расстоянии одна треть от l, напряжённости будут равны по модулю, но противоположны по направлению, и суммарная напряжённость будет ноль. теперь осталось подставить полученный икс, равный l/3, в уравнения для потенциала и просуммировать два слагаемых согласно принципу суперпозиции. потенциал (фи малое), создаваемый зарядом q в точке на расстоянии r от него равен kq/r, где k=1/(4(пи)(эпсилон с индексом а для нашего случая - заряды q и 4q на расстояниях, соответственно, l/3 и 2l/3 от нашей точки х=l/3 - имеем, учитывая, что величина зарядов дана в нанокулонах - буковка "н" означает "нано", это 10 в минус девятой степени, то есть одна миллиардная часть кулона: (фи малое) = (фи малое 1) + (фи малое 2) = kq/(l/3) + 4kq/(2l/3) = 9k/ql = 9((109)1(10*(-9))/0,81) = 911,11 = 100 (вольт) - пишется "100в". это потенциал нашей точки х=l/3 относительно точки, удалённой на бесконечно большое расстояние от нашей системы. ответ: (фи малое)=100в.
yuraotradnov
08.02.2023
Выразим изменение толщины слоя шара в ходе таяния: (r - изменение толщины слоя) dr=dv/s; объем можно выразить, как v=m/ρ. dr=dm/ρs; массу выразим через кол-во теплоты: q=λm, m=q/λ. dr=dq/λρs; теперь q заменим по формуле теплопередачи: q=αsδττ. dr=dτ*αsδτ/λρs = dτ*αδτ/λρ; поскольку начальная толщина была равна радиусу, а конечная равна 0 (шар растаял), то r-r=0. отсюда r=r; r=τ*αδτ/λρ; осталось просто выразить τ: τ=rλρ/αδτ. ρ=900 кг/м³ - плотность льда, табличная величина; λ=340 кдж/кг - удельная теплота плавления льда, табличная величина; r=0.05 м; α=85 вт/к*м; δτ=25-0=25 к; подставляем и считаем. в итоге выходит τ=7200 с = 2 ч; ответ: 2 ч. есть другой способ решения: само собой разумеется, что слои шара одинаковой толщины будут таять за одинаковое время. за первую секунду растает слой толщиной h, за десятую секунду растает тоже слой толщиной h, и так далее. значит кол-во секунд, которое понадобится на таяние всего шара будет равно кол-ву этих слоев h, т. е. r/h. радиус шара мы знаем, остается найти, слой какой толщины тает за 1 секунду. q=λm=λρv=λρsh; формула теплообмена: q=αsδττ; поскольку мы ищем толщину растаявшего слоя за 1 секунду, τ=1. выражаем h: h=q/λρs=αsδττ/λρs=αδττ/λρ; осталось лишь подставить h в нашу начальную формулу: t=r/h=rαδττ/λρ; r=5 см = 0.05м; α=85 вт/к*м; δτ=25 к; τ=1 c; λ=340 кдж/кг; ρ=900 кг/м³; подставляем и считаем. ответ получится 7200 с, т. е. 2 ч. ответ: 2 ч
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1) каким ионом является атом у которого 10 протонов 9 нейтронов 11 электронов 2) в ядре атома углерода 6 протонов сколько в атоме нейтронов? сколько в атоме электронов?