ответ:Чистые полупроводники являются объектом, главным образом, теоретического интереса. Основные исследования полупроводников связаны с влиянием добавления примесей в чистые материалы. Если бы этих примесей не было, то большинства полупроводниковых приборов не существовало бы.
Чистые полупроводниковые материалы, такие как германий и кремний, содержат при комнатной температуре небольшое количество электронно-дырочных пар и поэтому могут проводить очень маленький ток. Для увеличения проводимости чистых материалов используется процесс, называемый легированием.
Легирование — это процесс добавления примесей в полупроводниковый материал. Используются два типа примесей. Первая, которая называется пятивалентной, состоит из атомов с пятью валентными электронами. Примерами являются мышьяк и сурьма. Вторая, называемая трехвалентной, состоит из атомов с тремя валентными электронами. Примерами являются индий и галлий.
Когда чистый полупроводниковый материал легируется пятивалентным материалом, таким как мышьяк (As), некоторые атомы полупроводника замещаются атомами мышьяка. Атом мышьяка размещает четыре своих валентных электрона в ковалентные связи с соседними атомами. Его пятый электрон слабо связан с ядром и легко может стать свободным.
Атом мышьяка называется донорским атомом, поскольку он отдает свой лишний электрон. В легированном полупроводниковом материале находится много донорских атомов. Это означает, что для поддержки тока имеется много свободных электронов.
Объяснение:
Период колебаний пружинного маятника определим как:
T=2πmk−−−√ (3),
на упругой пружине, жесткость которой равна k, подвешен груз массой m.
Период колебаний математического маятника зависит от ускорения свободного падения (g) и длины подвеса (l)
T=2πlg−−√(4).
Формула для вычисления периода колебаний физического маятника представляет собой выражение:
T=2πJmga(5),−−−−−−−√
где J - момент инерции маятника относительно оси вращения; a - расстояние от центра масс тела до оси вращения.
Единицами измерения периода служат единицы времени, например секунды.
[T]=c,
Частота - это количество полных колебаний, которые колебательная система совершает за единицу времени.
ν=1T(6).
Частота колебаний связана с циклической частотой как:
ω0=2πν(7).
Единицей измерения частоты в Международной системе единиц (СИ) является герц или обратная секунда:
[ν]=с−1=Гц,
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Два тела одинаковой массы подняты над поверхностью земли на разные высоты, h1 = 2*h2. относительно поверхности земли потенциальные энергии этих тел 1) е1 = е2 2) е1 = 2*е2 3) 2*е1 = е2 4) е1 = 4*е2