В активной зоне атомного реактора.
Сначала происходит цепная реакция, в следствии которой выходит очень большое кол-во ядерной энергии, которая греет стенки активной зоны до очень больших температур. Чтобы не произошел взрыв, существует вода первого контура, которая охлаждает ТВЭЛы( графитовые, кадмиевые или боровые стержни с урановым топливом, в которых и происходит цепная реакция). Эта вода становится тяжелой водой(T₂O) и нагревается до 300°С. Есть второй контур с водой, который охлаждает воду первого контура. Вода второго контура превращается в пар или можно сказать что ядерная энергия переходит в тепловую
Физические процессы.
В начале выпечки тесто поглощает влагу в результате конденсации паров воды из среды пекарной камеры; в этот период масса куска теста—хлеба несколько увеличивается. После прекращения конденсации начинается испарение влаги с поверхности, которая к этому времени прогревается до 100 °С, превращаясь в сухую корку. Часть влаги при образовании корки испаряется в окружающую среду, а часть (около 50 %) переходит в мякиш, так как влага при нагревании различных продуктов перемещается от более нагретых участков (корки) к менее нагретым (мякишу). Вследствие этого содержание влаги в мякише горячего хлеба на 1,5...2,5 % выше содержания влаги в тесте. Обезвоженная корка прогревается в процессе выпечки до 160... 180 °С, а температура в центре мякиша поднимается до 95...97 °С. Выше этой температуры мякиш не прогревается из-за его высокой влажности (45...50 %).
Микробиологические и биохимические процессы. В первые минуты выпечки спиртовое брожение внутри теста ускоряется и при 35 °С достигает максимума. В дальнейшем брожение затухает и при 50 °С прекращается, так как дрожжевые клетки отмирают, а при 60 °С приостанавливается жизнедеятельность кислотообразующих бактерий. В результате остаточной деятельности микрофлоры во время выпечки в тесте—хлебе увеличивается содержание спирта, диоксида углерода и кислот, что повышает объем хлеба и улучшает его вкус. Кроме того, в первые минуты выпечки происходит тепловое расширение воздуха и газов внутри теста, что существенно влияет на увеличение его объема.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скаким ускорением движется тело массой 0, 01 кг под действием силы 0, 5 h
f = ma => a = f/m
a = 0,5/0,01 = 50 м/с^2
ответ : 50 м/с^2