опыт штерна — эксперимент, впервые поставленный штерном в 1920 году, и ставший одним из первых практических доказательств состоятельности молекулярно-кинетической теории строения вещества. в нём были непосредственно измерены скорости теплового движения молекул и подтверждено наличие распределения молекул газов по скоростям.
для проведения опыта штерном был подготовлен прибор, состоящий из двух цилиндров разного радиуса, ось которых совпадала и на ней располагалась платиновая проволока с нанесённым слоем серебра.
линии напряженности электрического поля, силовые линии электрического поля — воображаемые линии, с которых можно графически изобразить распределение электрического поля в пространстве. проводятся так, что вектор напряженности электрического поля в данной точке пространства направлен по касательной к л. н.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Пучок світла падає на плоску поверхню скла під кутом 36°. який показник заломлення скла і яка швидкість світла і ньому, якщо кут заломлення дорівнює 23°, а швидкість світла у повітрі 299, 8 тис. км/с?
очевидно, из 10 ампер необходимого тока 2, по-прежнему, будут проходить через амперметр, а 8 пойдут через шунтирующее сопротивление.
шунтирующее сопротивление для амперметра рассчитывается по формуле:
r(ш) = r(n) · i(n) : (i(раб.) - i(n)) , где:
r(ш) - сопротивление шунтирующего ;
r(n) - сопротивление прибора;
i(n) - максимально измеряемый ток амперметром без шунта;
i(раб.) - максимально измеримый ток с шунтом (требуемое значение)
тогда: r(ш) = 0,07 · 2 : 8 = 0,0175 (ом)
одним словом, если нужно разделить ток в отношении 1 : 4, причем меньшая часть должна течь через амперметр, то и шунтирующее сопротивление нужно брать номиналом в 4 раза меньше, чем внутреннее сопротивление амперметра.
можно предложить более наглядное решение:
при одном и том же напряжении сила тока, проходящая через нагрузку, обратно пропорциональна сопротивлению нагрузки.
требуемый ток в цепи складывается из тока 2а, протекающего через прибор, и тока 8а, протекающего через шунт:
2 + 8 = u/r(n) + u/r(ш)
очевидно, что, если u/r(n) = 2, то u/r(ш) = 8
разделим первое на второе:
u/r(n) : u/r(ш) = r(ш)/r(n) = 2/8 = 1/4
r(ш) = r(n) : 4 = 0,07 : 4 = 0,0175 (ом)