Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л - по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть "в подъём женщине". Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.
Скорость вращения будет увеличиваться.
Объяснение:
Существует закон сохранения момента импульса (аналог закона сохранения импульса, но для вращательного движения). Согласно этому закону:
Момент инерции J зависит от распределения масс внутри Солнца, если сильно упростить, то Солнце можно считать шаром с равномерно распределенной массой и моментом инерции:
Отсюда видно, что при неизменном радиусе , значит момент инерции Солнца будет уменьшаться, а угловая скорость его вращения возрастать, да бы сохранить величину L неизменной.
Примечание: На самом деле Солнце нельзя считать замкнутой системой, так как часть импульса уносится вместе с излучением. Поэтому решение очень и очень приближенное.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тело брошено со скоростью 8 м/c под углом 60 градусов к горизонту. найти скорость тела на высоте 1.95 м. сопротивление воздуха пренебречь.
составьте уравнение скорости для вертикальной составляющей. после подстановки времени найдёте вертикальную составляющую в интересующий вас момент(на нужной высоте). горизонтальная составляющая постоянна в процессе полета, так как сопротивлением пренебрегаем. вектор полного ускорения равен векторной сумме нормального и тангенциального ускорения. угол между полным ускорением и нормальной составляющей равен углу между вектором скорости в данный момент времени и горизонтом. an/g = cos α. для определения угла между вектором скорости и горизонтом воспользуйтесь соотношением в прямоугольном треугольнике скоростей: tg α = vy/vx.