olgolegovnak
?>

Чему равно увелечение линзы, если расстояние от предмета до линзы 5 см, а от линзы до изображения 20см? определите фокусное расстояние этой линзы и её оптическую силу. с решением : (

Физика

Ответы

symkifm
Линейное увеличение г=   ответ фокусное расстояние считается по формуле тонкой линзы приводим к общему знаменателю и переворачиваем дробь   ответ оптическая сила линзы дптр ответ
akustov55

ответ:

объяснение:

все виды взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное) между частицами обусловлены тем, что они постоянно друг другу другие частицы - бозоны. в случае гравитационного взаимодействия - гравитоны, в случае электромагнитного - гамма кванты, в случае сильного - глюоны, а в случае слабого - w и z бозоны. в случае слабого и сильного взаимодействий их бозоны могут существовать только на небольшом расстоянии от объекта, который их   "родил", из-за этого, например, ядерное взаимодействие между нуклонами в ядре работает только на расстояних порядка радиуса ядра, а не действует дальше, ломая всё (глюоны, например, просто ). а вот в случае гравитационного и электромагнитного гравитоны и гамма кванты могут отлетать сколь угодно далеко.   эта схожесть в "улетании сколь угодно далеко" также связана со схожестью в формулах гравитационного взаимодействия и электромагнитного, ибо в законе кулона внизу тоже квадрат : )

идем дальше и ответим на вопрос: а почему эти частицы вообще и вылетают из других? ответ: в природе существует неопределенность и она распространяется и на энергии. в случае энергии эта неопределенность интерпретируется так: чем меньше рассматриваемый участок времени, тем больше на этом участке времени может быть отклонение (нарушение) общей энергии рассматриваемой частицы/cистемы частиц.   то есть, если мы смотрим на частицу, то на какой-то момент времени её энергия может стать больше на какую-то величину, а этой величины достаточно, чтобы она родила другую частицу. т.к. при возможности она всегда обязана её родить, то собственно она это и делает. из-за этого каждая заряженная частица и имеющая массу испускает огромное кол-во гамма квантов и гравитонов.

далее про степень. эта формула для точечного заряд. и давайте договоримся, что сила взаимодествия   между двумя частицами определяется тем, сколько   гамма квантов рожденных одной ударятся о другую. теперь вообразите точку и в трёхмерном пространстве нарисуйте от неё прямые линии во все стороны. легко понять, что если вы будете ставить вокруг этой точки объекты одинаковой площади, то чем ближе этот объект к нашей точке, то тем больше линий через неё пройдет -> больше частиц ударится с этой площадкой -> сильнее взаимодействие.   а теперь вспомним школу и найдем взаимосвязь площади поверхности сферической в зависимости от радиуса.

а формула у нас s = 4*pi*r^2. и вот он квадрат, но пока в числителе и не особо понятно почему же в законах тяготеня и кулона квадрат в знаменателе.

размышляем следующим образом: раз у нас площадь общая сферы пропорциональна радиусу в квадрате и на любом расстоянии от частицы всегда одинаковое число гамма квантов/гравионов пролетает через окруженную вокруг неё сферу (т.к. она в единицу времени родит всегда одно их число и из этой сферы им некуда сбежать + которые распределены равномерно по этой поверхности), то если зафиксировать рассматриваемую площадь (например рассматривать квадратный метр), то при отдалении в неё будет попадать число частиц обратно пропорционально радиусу в квадрате. обрато получится, ибо раз у нас с радиусом площадь растет в зависимости от радиуса в квадрате, то фиксированная площадь относительно общей будет уменьшаться тоже в зависимости от квадрата радиуса, ибо мы просто делим фиксированное число на ту школьную формулу. а распространение на формулу переносится из-за того, что мы ранее сказали, что частицы равновероятно летят в любую сторону и их поток не зависит от угла, относительно частицы. значит на любой участок воображаемый сферы фиксированного радиуса падает всегда одно и то же число гамма квантов или гравитонов. вот как-то так.

важная добавочка:   ньютон и кулон вообще были не в курсе, что существует неопределенность, что существуют гравитоны и гамма кванты, а просто получили это экспериментально на крутильных весах,   что показаны ниже. просто измеряя "закручивание" проволоки, в зависимости от расстояния между частицами и их массы(или заряда, в случае электромагнитного взаимодействия)

gumirovane2294

l = 2,8 м.

r = 10 см = 0,1 м.

f = 4,8 мн = 4,8 * 10^-3 н.

i1 = 48 а.

μ0 = 1,25 * 10^-6 н*/а^2.

i2 - ?

сила взаимодействия двух параллельных проводников по которым протекает электрический ток имеет вид: f = μ0 * i1* i2 * l / 2 *п * r.

где μ0 - магнитная постоянная, i1, i2 - силы тока в проводниках, l - длинна проводника, п - число пи, r - расстояние между проводниками.  

выразим из формулы силу тока во втором проводнике: i2 = 2 *п * r * f / μ0 * i1* l.

i2 = 2 *3,14* 0,1 м * 4,8*10^-3 н / 1,25 * 10^-6 н*/а^2 *48 а* 2,8 м≈18а.

так как проводника притягиваются, то по проводникам идет электрический ток в одном направлении.

ответ: токи в проводниках имеют одинаковое направление, сила тока во втором проводнике i2 ≈18   а.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чему равно увелечение линзы, если расстояние от предмета до линзы 5 см, а от линзы до изображения 20см? определите фокусное расстояние этой линзы и её оптическую силу. с решением : (
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Анна Марина1873
armsam76
Николаевич-Анатольевич599
mnkrasnova
nasrelza1012
lk1303
olgakovalsky6
Shelchkowa453
R1-15 R2-8 R3-25 E1-158 E2-181 I=?
M19026789436
toxicfish
Иванова
skorpion7228528
sjmurko
egolopuzenko4253
satinvova