Электри́ческое напряже́ние между точками A и B электрической цепи или электрического поля — скалярная физическая величина, значение которой равно работе эффективного электрического поля (включающего сторонние поля), совершаемой при переносе единичного пробного электрического заряда из точки A в точку B.
При этом считается, что перенос пробного заряда не изменяет распределения зарядов на источниках поля (по определению пробного заряда). Напряжение в общем случае формируется из вкладов двух работ: работы электрических сил {\displaystyle A_{AB}^{el}}A_{{AB}}^{{el}} и работы сторонних сил {\displaystyle A_{AB}^{ex}}{\displaystyle A_{AB}^{ex}}. Если на участке цепи не действуют сторонние силы (то есть {\displaystyle A_{AB}^{ex}=0}A_{{AB}}^{{ex}}=0), работа по перемещению включает только работу потенциального электрического поля {\displaystyle A_{AB}^{el}}A_{{AB}}^{{el}} (которая не зависит от пути, по которому перемещается заряд), и электрическое напряжение {\displaystyle U_{AB}}U_{{AB}} между точками A и B совпадает с разностью потенциалов между этими точками (поскольку {\displaystyle \varphi _{A}-\varphi _{B}=A_{AB}^{el}/q}\varphi _{{A}}-\varphi _{{B}}=A_{{AB}}^{{el}}/q). В общем случае напряжение {\displaystyle U_{AB}}U_{{AB}} между точками A и B отличается от разницы потенциалов между этими точками[3] на работу сторонних сил по перемещению единичного положительного заряда. Эту работу называют электродвижущей силой {\displaystyle {\mathcal {E}}_{AB}}{\mathcal E}_{{AB}} на данном участке цепи: {\displaystyle {\mathcal {E}}_{AB}=A_{AB}^{ex}/q.}{\displaystyle {\mathcal {E}}_{AB}=A_{AB}^{ex}/q.}
{\displaystyle U_{AB}=\varphi _{A}-\varphi _{B}+{\mathcal {E}}_{AB}.}U_{{AB}}=\varphi _{{A}}-\varphi _{{B}}+{\mathcal E}_{{AB}}.
Определение электрического напряжения можно записать в другой форме. Для этого нужно представить работу {\displaystyle A_{AB}^{ef}}A_{{AB}}^{{ef}} как интеграл вдоль траектории L, проложенной из точки A в точку B.
{\displaystyle U_{AB}=\int \limits _{L}{\vec {E}}_{ef}d{\vec {l}}}U_{{AB}}=\int \limits _{L}{\vec E}_{{ef}}d{\vec l} — интеграл от проекции эффективной напряжённости поля {\displaystyle {\vec {E}}_{ef}}{\displaystyle {\vec {E}}_{ef}} (включающего сторонние поля) на касательную к траектории L, направление которой в каждой точке траектории совпадает с направлением вектора {\displaystyle d{\vec {l}}}{\displaystyle d{\vec {l}}} в данной точке. В электростатическом поле, когда сторонних сил нет, значение этого интеграла не зависит от пути интегрирования и совпадает с разностью потенциалов.
Размерность электрического напряжения в Международной системе величин (англ. International System of Quantities, ISQ), на которой основана Международная система единиц (СИ), — L2MT-3I-1. Единицей измерения напряжения в СИ является вольт (русское обозначение: В; международное: V).
Понятие напряжение ввёл Георг Ом в работе 1827 года, в которой предлагалась гидродинамическая модель электрического тока для объяснения открытого им в 1826 году эмпирического закона Ома: {\displaystyle U\!=IR}U\!=IR.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. изменится ли положение площадки а, находящейся в равновесии, при действии на жидкость поршня (рис.1)? давление поршня равно 10 кпа. 2. чтобы во время паводка вода не захлестнула плотину, в ней на расстоянии 2 м от дна водоёма открывается задвижка, открывающая сливной канал. каково давление на этом уровне, если высота плотины 8 м, а уровень воды перед плотиной ниже на 50 см? 3. поршень плотно прилегает к стенке цилиндра (рис.2 какую силу надо приложить к поршню, чтобы вынуть его из цилиндра? атмосферное давление 750 мм. рт. ст. 4. колена сообщающихся сосудов представляют собой вертикально расположенные трубки диаметром 2 см каждая. в одно из колен заливают сначала воду объёмом 100 см3, а затем – такой же объём масла. определите уровни жидкостей в коленах. объёмом изогнутой части трубок пренебречь. 5. проведенные с манометра измерения давления жидкости на разных глубинах в открытом резервуаре дали следующие результаты: у дна резервуара давление составило 34, 8 кпа, а на расстоянии 1 м от дна оно составило 27, 8 кпа. определите по этим данным плотность жидкости и высоту столба жидкости в резервуаре.
10 г/см³
Объяснение:
Дано: Решение.
V₁ = 100 см³
V₂ = 200 см³ 1). Масса олова в сплаве:
ρ₁ = 7,28 г/см³ m₁ = ρ₁V₁ = 7,28*100 = 728 (г)
ρ₂ = 11,344 г/см³ 2) Масса свинца в сплаве:
m₂ = ρ₂V₂ = 11,344*200 ≈ 2269 (г)
Найти: ρ - ? 3) Общая масса сплава:
m = m₁ + m₂ = 728+2269 = 2997 (г)
4) Общий объем сплава:
V = V₁ + V₂ = 100+200 = 300 (см³)
5) Плотность сплава:
ρ = m/V = 2997:300 ≈ 10 (г/см³)
ответ: ≈ 10 г/см³