поставьте простой эксперимент. возьмите литр воды и литр спирта. смешайте. а теперь измерьте объем полученной водки. если вы думаете, что будет два литра, вы ошибаетесь. будет меньше. куда делось лишнее — вот вопрос?
дальше — больше. если вы попробуете установить какую-то закономерность зависимости количества «исчезающей» жидкости от соотношения смесей — вы встанете в тупик. изменение количества спирта в смеси буквально на несколько процентов способно изменить количество исчезающей части на десятки процентов.
это не мистика, это . если вы думаете, что приливая спирт к воде вы получите смесь спирта и воды, то вы будете не правы. вы получите соединение — гидрат спирта, молекула которого занимает объем меньший, нежели молекула спирта и молекула воды в разъединенном состоянии. потому и объем конечного продукта будет меньше суммарного объема исходных компонентов.
а вести себя смесь будет странно потому, что таких гидратов спирта в природе существует не один, а много. и каждый из таких гидратов будет обладать своими , и вкусовыми качествами.
в той самой знаменитой ныне диссертации менделеев никакой водки и не исследовал вовсе. он просто вычислил, какая часть конечного продукта «исчезает» при разных разбавлениях. оказалось, что зависимость эта нелинейная и зависит от того, какие гидраты образуются при том или ином смешивании. вот и все!
и именно поэтому изменение соотношения спирта и воды всего на несколько процентов способно резко изменить качества смеси: просто потому, что вместо одних гидратов образуются другие. 43% раствор спирта в воде почти не будет отличаться на вкус от 46%, но будет заметно отличаться от 40%.
увы, при благоприятном с точки зрения гастрономии разбавлении до 46% «исчезание» конечного продукта оказалось максимальным. а вот при неидеальных на вкус 40% — вполне приемлемым.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для чего проводят экспериментальные исследования?