если при обычных условиях продожить нагревать жидкость после точки кипения, то она прокипятится и испарится. но нам, очевидно, говорят о точке кипения при нормальных условиях. поэтому мы можем поместить жидкость в герметичный сосуд, который сможет выдержать повышенное давление - тогда точка кипения будет выше, а значит вода будет кипеть при большей температуре. (это происходит из-за того что мы создали избыточное давление, при нем температура кипения повышается.)
второй случай анологичен, только теперь нужно понизить давление. сделать это можно разными способами. допустим, подняться в горы, где давление ниже, а там темп. кипения будет ниже. жидкость будет закипать при меньшей температуре.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова частота ударов морских волн о корпус лодки, если скорость распространения волн 5м/с, а длина волны 4м?