Надья-Олеговна
?>

Почему мыльный пузырь, выдувется через трубочку, принимает форму шара ?

Физика

Ответы

Валуева
Потому что газы давят во все стороны
keshka12719

Эксперимент по рассеиванию альфа-частиц

Открытие электрона, рентгеновского излучения и явления радиоактивности свидетельствовало о том, что представление об атоме как неделимой частице являлось неверным. К концу  XIX  века стало понятно, что атом должен иметь сложное строение. Большой вклад в изучение строения атома внёс физик-экспериментатор Эрнест Резерфорд.

В  1904  году Резерфорд начал свои эксперименты по бомбардировке альфа-частицами тонких металлических пластин (золотых и платиновых) для изучения структуры атомов, из которых состоят пластины.

Альфа-частица — ионизированный атом гелия.

Альфа-частица — это массивная (масса альфа-частицы в несколько тысяч раз больше, чем масса электрона) положительно заряженная частица. Заряд альфа-частицы в два раза больше элементарного заряда.

Схематично установка Резерфорда изображена на рисунке ниже.

В толстостенном свинцовом футляре ( 1 ) находится радиоактивное вещество ( 2 ), излучающее поток альфа-частиц. Через небольшое отверстие ( 3 ) поток альфа-частиц направляется на тонкую золотую фольгу ( 4 ) (толщиной порядка  0,1  мк). За фольгой располагается экран, покрытый сернистым цинком ( 5 ). При столкновении альфа-частицы на экране наблюдается вспышка.

 

Согласно модели строения атома по Томпсону, альфа-частицы должны столкнуться с большими плотными атомами и разлететься под разными углами. Однако опыт показал, что большинство альфа-частиц пролетают беспрепятственно через пластинку металла ( 6 ). И только небольшая часть всех альфа-частиц изменяет направление движения, отклоняясь на небольшие углы ( 7 ). А некоторые частицы и вовсе отлетают от фольги в обратном направлении ( 8 ).

 

Результаты опыта были удивительными. Только в  1911  году Резерфорд смог объяснить результаты опытов, предложив новую модель строения атома.

Ядерная модель строения атома

Так как большинство альфа-частиц свободно проходило через фольгу, это означало, что практически всё через которое проходит поток альфа-частиц — это пустота. Где же тогда «спрятана» вся масса атома? Резерфорд предположил, что практически вся масса атома сосредоточена в очень маленьком объёме — ядре атома. Было очевидно, что ядро должно быть положительно заряжено. Когда альфа-частица пролетает достаточно близко от такого ядра, то из-за Кулоновских сил отталкивания происходит отклонение от первоначального направления движения частицы. А при столкновении с ядром частица отскакивает в обратном направлении. По расчётам Резерфорда, ядро атома должно было иметь размер примерно в  3000  раз меньший, чем атом. Остальное атома должны занимать электроны.

 

Планетарная модель строения атома

 

Итак, стало понятно, что «пудинговая модель строения атома» неверна. На основе экспериментальных данных была предложена новая модель строения атома, которая получила название «планетарная модель строения атома».

Обрати внимание!

Согласно модели Резерфорда, атом состоит из очень маленького положительно заряженного ядра, размер которого в тысячи раз меньше самого атома, и электронов, которые вращаются вокруг ядра по круговым орбитам.

Модель очень напоминала модель строения Солнечной системы, где вокруг массивного Солнца по круговым орбитам вращаются планеты.

 

Таким образом, на основе планетарной модели можно было объяснить результаты опытов по рассеянию альфа — частиц. Однако объяснить стабильность атомов не удавалось. Движение электрона в атоме происходит с ускорением. В соответствии с классической электродинамикой это движение должно было сопровождаться излучением электромагнитных волн, в результате чего энергия электрона в атоме непрерывно уменьшалась бы. Электрон стал бы приближаться к ядру по спирали и должен был бы очень скоро упасть на него. Однако атомы стабильны.

Маргарита1091

Fтер=1,2 H

m=400 г= 0,4 кг

k (сорри, я не смог вставить эту букву) =

k=Fтер/N=Fтер/mg=1,2 Н / (0,4 кг * 10 Н/кг) = 0,3.

Відповідь: коефіцієнт тертя дорівнює 0,3.

rosariomividaa3 и 80 других пользователей посчитали ответ полезным!

56

4,2

(24 оценки)

Войди чтобы добавить комментарий

Реклама

Остались вопросы?

НАЙДИ НУЖНЫЙ

ЗАДАЙ ВОПРОС

znanija plus

Премиум-доступ со Знаниями Плюс

Начни учиться еще быстрее с неограниченным доступом к ответам от экспертов

ПОДПИШИСЬ

Новые вопросы в Физика

в бидон массой 1 кг налили 5литров молока .какую силу нужно приложить чтобы приподнять бидон

6 задание я не понимаю как его сделать

У залiзному стаканi масою 400 г міститься 600 г води за температури 10 °С У нього впускають водяну пору за температури 100 °С. Після завершення теплоо …

, я ничего не понимаю...

тело массой 800 г вдоль горизонтальной дороги действует сила 4H , при этом тело движется равномерно. Каков коэффициент трения?

найти цену данного амперметра только на 2 вопрос ответе

Період піврозпаду ізотопу 24 11Na становить 15 год. Знайти активність 1 кг цього ізотопу. Задача 3. Період піврозпаду ізотопу 24 11Na становить 15 год …

1. Какая кнопка быстрее входит в дерево – острая или тупая? Почему? 2. Известно, что если выстрелить в вареное яйцо из мелкокалиберной винтовки, то пу …

Два однакових електрометри А і В мають електричні заряди qA= 0 Кл і qВ = + 20 Кл відповідно. Чому стануть рівні їх заряди, після з'єднання електрометр …

2.Пять сил: 500, 150, 650, 100 и 200 H— действуют на ящик по одной прямой. Чему может быть равна равнодействующая сила. Напишите все

Объяснение:

87% что правильно

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему мыльный пузырь, выдувется через трубочку, принимает форму шара ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vlsvergun59
mado191065
djikia88
Ivan500
Aleksandrovich1075
oyudina
yulyashka2142
ЛаринаЛощаков
goldenshtein33333
Aleksei1463
михаил
Половников1964
Александровна1244
ladykalmikova81
Styazhkin395