знакомство с понятием массы тела в начинают в седьмом классе. за единицу измерения массы тела принят один килограмм. а на практике применяют и другие единицы – грамм, миллиграмм, тонна и т.п. для измерения массы тела существуют разные способы. один из них – это сравнение скоростей тел после взаимодействия. например, если один мяч после столкновения полетел в два раза быстрее другого, то, очевидно, что он в два раза легче. иной, более простой и привычный нам способ измерения массы заключается в измерении массы тела на весах, то есть взвешивании, если говорить по-простому. при взвешивании сравнивается масса тела с телами, массы которых известны – специальными гирями. гири существуют по 1, 2 килограмма, по 100, 200, 500 грамм и так далее. существуют также специальные аптечные гири весом в несколько грамм. тело весом в несколько миллиграмм, например, комара можно взвесить на специальных аналитических весах. в настоящее время почти повсеместно используют для взвешивания не механические, а электронные весы, в принципе действия которых лежит воздействие веса тела на специальный датчик, который преобразует этот вес в определенный электрический сигнал. но суть остается та же – мы заранее знаем, какое воздействие оказывает тот или иной вес на датчик, и поэтому можем по получаемым от датчика сигналам судить о весе предмета, преобразовывая этот сигнал в цифры на табло.
расчет массы тела крупных объектов, таких как земля, солнце или луна, а также, мелких объектов: атомов, молекул производят иными способами – через измерение скоростей и иных величин, входящих в различные законы вместе с массой.
подробнее - на -
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Чему в системе си равен 1 дж: 1) 1 вольт • 1 кулон 2) 1 вольт / 1 кулон 3) 1 ньютон • 1 метр 4) 1 ньютон / 1 метр
масса: m = 25 г = 0,025 кг.
начальная температура льда: t₁ = -5 °c.
температура плавления льда: t₂ = 0 °c.
температура кипения воды: t₃ = 100 °c.
конечная температура пара: t₄ = 110 °c.
удельная теплоёмкость воды: c = 4200 дж/(кг × °с).
найти нужно общую теплоту: q - ?
решение:1. общая теплота состоит из теплоты нагревания льда до температуры плавления, теплоту плавления льда, теплоты нагревания воды до температуры кипения, теплоты парообразования воды и теплоты нагревания пара до конечной температуры, получаем следующую формулу:
2. теплота нагревания льда:
где дж/(кг × °с) - удельная теплоёмкость льда.
3. теплота плавления льда:
где дж/кг - удельная теплота плавления льда.
4. теплота нагревания воды:
где дж/(кг × °с) - удельная теплоёмкость льда.
5. теплота парообразования воды:
где дж/кг - удельная теплота парообразования воды.
6. теплота нагревания пара:
где дж/(кг × °с) - удельная теплоёмкость пара.
7. итоговая формула:
численно получим:(дж).
переведём в килоджоули: q = 77062.5 дж ≈ 77,1 кдж.
ответ: 77,1 кдж.