Физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.
Температура - мера средней кинетической энергии поступательного движения молекул
Тепловым, или термодинамическим, равновесием называют такое состояние, при котором все макроскопические параметры сколь угодно долго остаются неизменными. Это означает, что не меняются объем и давление в системе, не происходят фазовые превращения, не меняется температура.
Однако микроскопические процессы при тепловом равновесии не прекращаются: скорости молекул меняются, они перемещаются, сталкиваются.
Любое макроскопическое тело или группа макроскопических тел —термодинамическая система — может находиться в различных состояниях теплового равновесия. В каждом из этих состояний температура имеет свое вполне определенное значение. Другие величины могут иметь разные (но постоянные) значения. Например, давление сжатого газа в будет отличаться от давления в помещении и при температурном равновесии всей системы тел в этом помещении.
Температура характеризует состояние теплового равновесия макроскопической системы: во всех частях системы, находящихся в состоянии теплового равновесия, температура имеет одно и то же значение (это единственный макроскопический параметр, обладающий таким свойством).
Если два тела имеют одинаковую температуру, между ними не происходит теплообмен, если разную — теплообмен происходит, причем тепло передается от более нагретого тела к менее нагретому до полного выравнивания температур.
Измерение температуры основано на зависимости какой-либо физической величины (например, объема) от температуры. Эта зависимость и используется в температурной шкале термометра — прибора, служащего для измерения температуры.
Действие термометра основано на тепловом расширении вещества. При нагревании столбик используемого в термометре вещества (например, ртути или спирта) увеличивается, при охлаждении — уменьшается. Использующиеся в быту термометры позволяют выразить температуру вещества в градусах Цельсия (°С).
А. Цельсий (1701-1744) — шведский ученый, предложивший использовать стоградусную шкалу температур. В температурной шкале Цельсия за нуль (с середины XVIII в.) принимается
температура тающего льда, а за 100 градусов — температура кипения воды при нормальном атмосферном давлении.
Поскольку различные жидкости расширяются с повышением температуры по-разному, то температурные шкалы в термометрах с разными жидкостями различны.
Поэтому в физике используют идеальную газовую шкалу температур,основанную на зависимости объема (при постоянном давлении) или давления (при постоянном объеме) газа от температуры.
Объяснение:
ответ разместил: Гость
обозначим через i ток внутри сборки из двух элементов.
напряжение на клеммах батареи
u = ir + e1
с другой стороны
u = -ir + e2
отсюда i = (e2 - e1)/ 2r
u = ir + e1 = (e2-e1)/2 + e1 = (e1+e2)/2
удивительный результат! (ц)
ответ
ответ разместил: Гость
распишем силу лоренца
f=qvb
f=ma a=v^2/r f=m(v^2/r)
m*(v^2/r)=qvb
mv=qbr
q=1.6*10^(-19) кл
m = 1.67262158 × 10^(-27) килограмма
b=5*10^(-3) тл
r=16*10^(-2) м
v=(qbr)/m
v=8*10^4 м/c
ответ
ответ разместил: Гость
a=f*s (сила умножить на путь) =98h*15км/ч*20м=98h*15*10^3м/ч*(1/3)ч=98*5*10^3дж=490кдж
ответ
ответ разместил: Гость
формула сопротивления проводника: r=pl/s=pl/пr^2
r1=pl/пr^2
r2=pl/2пr^2
r1/r2=2. следовательно, r2=2r1=2*10=20 ом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему при плавнении твердого вещества его температура не изменяется?