m-zolotukhina2
?>

Один конец горизонтально расположенной пружины жесткостью k=450н/м, сжатой на δl=40мм, закреплён. к другому концу прислонили брусок массой m=0, 50 кг, покоящийся на гладкой горизонтальной поверхности. чему будет равен модуль скорости движения бруска, если пружину освободить?

Физика

Ответы

olegtarasov1965
K=450 Н/м
L=40 мм= 4 см=0,04 м
m=0,5 кг
kL^2/2=mV^2/2
mV^2=kL^2
V= корень из kL^2/m
V=корень из 450*0,0016/0,5=1,2 м/с 
annodomini1
Так. Ну если имеешь в виду в агрегатных состояниях. например,
то расстояние между молекулами в жидкости соизмеримо с размерами самих молекул, в твердых телах расстояние между молекулами меньше размеров самих молекул, а в газах - расстояния больше размеров самих молекул.
Вообще между молекулами всегда имеются силы притяжения и отталкивания. Все зависит от прочности тел.
Собственно суть вся в том, что на расстояниях, сравнимых с размерами самих молекул , заметнее проявляется притяжение, а уже при дальнейшем сближение - заметнее отталкивание.
vs617
Электризация - это совершение над телами такой работы, после которой они приобретают свойство взаимодействовать друг с другом (притягиваться и отталкиваться) с силами, которые могут быть гораздо большими, чем гравитационные. 
Кроме электризации трением, существует также и электризация индукцией (лат. "индукцио" - наведение). Рассмотрим ее на опыте. Имеются два незаряженных металлических шара. Сначала они касаются друг друга (а). Затем к одному из них подносят (не касаясь) наэлектризованную палочку (б), после чего второй шар отодвигают (в). В результате оказывается, что оба шара зарядились (г). 
Повторим опыт с шарми немного иначе (д). Поднесем палочку к шарам (е), затем уберем ее и только после этого раздвинем шары (ж). Удивительно, но теперь шары окажутся незаряженными (з). Если же для опыта использовать не металлические, а пластмассовые или резиновые шары, то наэлектризовать индукцией (то есть действием на расстоянии) нам их не удастся ни при каком раздвигания! 

9. Электрический заряд. 
Наэлектризуем эбонитовую палочку шерстяной варежкой, а стеклянную палочку - шелковым платком. Подвесив палочки на нитях, увидим, что эбонит и шерсть, стекло и шелк притягивают друг друга, а стекло и шерсть, эбонит и шелк отталкиваются друг от друга: 
Отталкивающиеся заряженные тела в физике условились называть одноименно заряженными. А притягивающиеся заряженные тела условились называть разноименно заряженными. 
До XVIII века ученые не делали различий между "стеклянным", "шерстяным", "шелковым" и другими видами электричества. Однако в 1733 году французский ученый Ш.Дюфэ выяснил, что существует электричество двух родов, в высокой степени отличных один от другого. "Один род я называю стеклянным электричеством, другой - смоляным. ..Тело, наэлектризованное стеклянным электричеством, отталкивает все тела со стеклянным электричеством, и, обратно, оно притягивает тела со смоляным электричеством". 
Как видите, Ш.Дюфэ обнаружил, что "стеклянным" электричеством можно наэлектризовать не только стекло, а любое тело. Взгляните на рисунок справа. Верхней эбонитовой палочке мы передали некоторое количество "стеклянного" электричества, и она начала отталкивать стеклянную палочку. Нижняя же эбонитовая палочка наэлектризована как обычно: трением о шерсть или мех. 
А вообще в учебнике все написано

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Один конец горизонтально расположенной пружины жесткостью k=450н/м, сжатой на δl=40мм, закреплён. к другому концу прислонили брусок массой m=0, 50 кг, покоящийся на гладкой горизонтальной поверхности. чему будет равен модуль скорости движения бруска, если пружину освободить?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

RozaAsadullina
elmira01048775
azarovaelena19812
Natali-0706
ВладимировнаАлександр1421
Bulanova
andreokiseleo69421
afilippov3321
Юлия-Ольга1313
kirycha-2000719
juliavovo
vdnh451
vasavto1
voropayelena26
papanovar