Итак, явление смачивания-несмачивания объясняется различным взаимодействием молекул тела и жидкости. Если молекулы жидкости притягиваются к телу сильнее, чем друг к другу, то такая жидкость смачивает тело. Если же молекулы жидкости притягиваются друг к другу сильнее, чем к телу, то жидкость не будет смачивать данное тело. Явление смачивания-несмачивания часто встречается в природе и быту. Например, водоплавающие птицы смазывают перья жиром, выделяющимся из специальных желез (внутренних органов птицы). Вода не смачивает жир и, поэтому, перья остаются сухими даже при нырянии (пословица "как с гуся вода").
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сколько затрачено теплоты для превращения в кипяток 2 кг льда, взятого при 0 градусах? удельная теплоёмкость воды 4200 дж/(кг*с), удельная теплота плавления льда 340 кдж/кг
Q= 4200*2*100= 840000 Дж
840000+680000= 1520000 Дж .