50 в калориметр, содержащий некоторую массу воды при температуре 20 градусов цельсии, опусиили вынутый из кипятка медный цилиндр такой же массы.нагреется ли вода до 30 градусов цельсии
Хорошая задачка, ничего не скажу... Дано:h=0,1 м.p1=1000 кг/м^3. (Плотность воды).p2=930 кг/м^3. (Плотность подсолнечного масла).P=?m1=m2; Решение:Давление на дно стакана равно сумме гидростатических давлений каждой из жидкостей.Расписываем P1 (Давление воды), P2 (Давление масла).Теперь запишем формулу для массы каждой из жидкостей:Сказано, что масса воды равна массе масла.Но перед этим распишем объемы, занимаемые жидкостями, подставим в формулу массы, и приравняем, согласно условию.Выразим h1 и h2 из данного равенства.Теперь запишем вот что:Подставим в вышесказанное выражение h1 и h2 (отдельно), и выразим из получившегося h1 и h2 (отдельно):Теперь вернемся к самому первому выражению (P=P1+P2);В итоге получили вышевыведенную формулу, осталось посчитать:P=10*0,1*(2*1000*930)/(1000+930)=963,7 Па.ответ: P=963,7 Па.
mistersoshnev354
05.02.2022
ИСПАРЕНИЕ - это парообразование с поверхности жидкости. При этом жидкость покидают более быстрые молекулы, обладающие большей скоростью. При любой температуре в жидкости находятся такие молекулы, которые обладают достаточной кинетической энергией, чтобы преодолеть силы сцепления между молекулами и совершить работу выхода из жидкости.Скорость испарения жидкости зависит от: 1) от рода вещества; 2) от площади поверхности испарения; 3) от температуры жидкости; 4) от скорости удаления паров с поверхности жидкости, т.е. от наличия ветра.
Испарение происходит при любой температуре. С повышением температуры скорость испарения жидкости возрастает, так как возрастает средняя кинетическая энергия ее молекул, а следовательно, возрастает и число таких молекул, у которых кинетическая энергия достаточна для испарения. Скорость испарения возрастает и при ветре, который удаляет с поверхности жидкости ее пар и тем самым препятствует возвращению молекул в жидкость.При испарении температура жидкости понижается, т.к. внутренняя энергия жидкости уменьшается из-за потери быстрых молекул. Но, если подводить к жидкости тепло, то ее температура может не изменяться. ИСПАРЕНИЕ СУХОЕ - ВОЗГОНКА. Если выстиранное сырое бельё вывесить на морозе, то оно замерзает и становится жеским, как фанера. Однако через некоторое время оно становится вновь мягким и, что удивительно, абсолютно сухим! Лёд переходит из твердого состояния непосредственно в пар, минуя плавление. Это и есть „сухое“ испарение или возгонка.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
50 в калориметр, содержащий некоторую массу воды при температуре 20 градусов цельсии, опусиили вынутый из кипятка медный цилиндр такой же массы.нагреется ли вода до 30 градусов цельсии
Q(в)=Q(ц)
c(в) * (t - t(0в)) = c(ц) * (t(0ц) - t)
c(в) * t + c(ц) * t = c(в) * t(0в) + c(ц) * t(0ц)
t = (c(в) * t(0в) + c(ц) * t(0ц)) / (c(в) + c(ц)) = (4200 * 20 + 380 * 100) / (4200 + 380) = 26,6 (грС).
26,6<30 => нет, не нагреется