Автодрезина ведет равноускоренно две платформы массами 12 т и 8 т. сила тяги, развиваемая дрезиной , равна 1, 78 кн. коэффициент трения равен 0, 06. с какой силой натянута сцепка между платформами?
F=a(m1+m2)- сила тяги дрезины, равная 1.78 кн; f=a*m2- сила натяжения сцепки Отсюда получаем f=F*m2/(m1+m2)
samirmajbubi
29.01.2021
Когда речь заходит о различных силах, чаще всего люди задумываются: "А что было бы, если бы не было силы тяжести? Или силы тяготения?". Мало кто вспоминает про силу трения, хотя она очень важна в нашей жизни. Так давайте же попробуем ответить на вопрос: а что было бы, если бы сила трения исчезла? В голове сразу возникает мысль, что без силы трения нам будет лучше: так механизмы будут иметь больший КПД, да и меньше изнашиваться. Но это лишь одна сторона медали. На самом деле сила трения нужна нам не меньше, чем воздух. Почему? Без силы трения автомобили на дорогах никогда не смогут остановится, все полки и картины мгновенно упадут на пол, т.к. гвозди просто выскользнут из стен, начнут раскручиваться различные гайки в механизмах, нельзя будет даже завязать узел: он тут же распустится. Люди не смогут играть на струнных инструментах, ведь именно благодаря силе трения возникает звук. Сложно себе до конца представить, как поведут себя океаны без силы трения, возможно, из-за вращения Земли, они выйдут из берегов и затопят всё вокруг. Сила трения - это одна из важнейших сил, без которой наша жизнь была бы погружена в хаос. И теперь, благодаря физике, мы это знаем.
Городничий_Коновалова384
29.01.2021
Под влажностью воздуха подразумевают количество содержащейся в нем влаги. Влажность не только определяет комфортность атмосферы помещений, но и является важным экологическим показателем. Различают абсолютную и относительную влажность воздуха.
Абсолютная влажность показывает, какое количество грамм влаги содержится в одном кубическом метре воздуха (г/м.куб.). Однако количество влаги в воздухе не постоянно и в значительной степени зависит от его температуры. Чем теплее воздух, тем большее количество влаги он может в себе удерживать, и наоборот. Поэтому для более корректного определения влаги в воздухе ввели дополнительное понятие – относительная влажность.
Относительная влажность воздуха выражается в процентах и определяется отношением фактического парциального давления к равновесному давлению насыщенных паров при одной и той же температуре воздуха.