AHO436
?>

Люди которые пишут леонардо: #7 5 класс 1.вам понадобятся : мерный стакан (или другая ёмкость с делениями) и три вида крупы- перловая, пшено, гречка(ядрица 2. поместите в мерный стакан крупу и выровняйте сверху её ровно горизонтально по выбранной мерке объёма. 3. начните мелкими пропорциями из второго мерного стакана добавлять воду в крупу до того момента, когда она заполнит все пустоты и появится сверху стакана с крупой. 4.рассчитайте по остатку воды во втором мерном стакане объём воды, использованной на заполнение пустот между зёрнами. вычислите проценты (%) объёма пустот от объёма крупы, запишите результат. 5.повторите все действия с другой крупой.

Физика

Ответы

skachmin
У меня получилось 25% - перловка, 50% - пшено, 45% - греча
dmitrij-sp7

Испарение.

Испарение — это переход вещества из жидкого состояния в газообразное (пар), происходящее со свободной поверхности жидкости.Сублимацию, или возгонку, т.е. переход вещества из твердого состояния в газообразное, так­же называют испарением.

Из повседневных наблюдений известно, что количество любой жидкости (бензина, эфира, воды), находящейся в открытом сосуде, постепенно уменьшается. Жидкость не исчезает бесследно — она превращается в пар. Испарение — это один из видов парообразования. Другой вид — это кипение.

 Механизм испарения.

Как происходит испарение? Молекулы любой жидкости находятся в не­прерывном и беспорядочном движении, причем, чем выше температура жидкости, тем больше кинетическая энергия молекул. Среднее значение кинетической энергии имеет определенную величину. Но у каждой молекулы кинетическая энергия может быть как больше, так и меньше средней. Если вблизи поверхности окажется молекула с кинетической энергией, достаточной для преодоления сил межмолекулярного притяжения, она вылетит из жидкости. То же самое пов­торится с другой быстрой молекулой, со второй, третьей и т. д. Вылетая наружу, эти молекулы образуют над жидкостью пар. Образование этого пара и есть испарение.

 

Поглощение энергии при испарении.

 

Поскольку при испарении из жидкости вылетают более быстрые молекулы, средняя кинетическая энергия оставшихся в жидкости молекул становится все меньше и меньше. Это значит, что внутренняя энергия испаряющейся жидкости уменьшает­ся. Поэтому если нет притока энергии к жидкости извне, температура испаряющейся жидкости понижается, жидкость охлаждается (именно поэтому, в частности, человеку в мокрой одежде холоднее, чем в сухой, особенно при ветре).

Однако при испарении воды, налитой в стакан, мы не замечаем понижения ее температуры. Чем это объяснить? Дело в том, что испарение в данном случае происходит медленно, и темпера­тура воды поддерживается постоянной за счет теплообмена с окружающим воздухом, из которого в жидкость поступает необходимое количество теплоты. Значит, чтобы испарение жидкости про исходило без изменения ее температуры, жидкости необходимо сообщать энергию.

Количество теплоты, которое необходимо сообщить жидкости для образования единицы массы пара при постоянной температуре, называется теплотой парообразования.

 


 Конденсация.

 Конденсация (от лат. condensatio — уплотнение, сгущение) — переход вещества из газообраз­ного состояния (пара) в жидкое или твердое состояние.

Известно, что при наличии ветра жидкость испаряется быстрее. Почему? Дело в том, что од­новременно с испарением с поверхности жидкости идет и конденсация. Конденсация происходит из-за того, что часть молекул пара, беспорядочно перемещаясь над жидкостью, снова возвраща­ется в нее. Ветер же выносит вылетевшие из жидкости молекулы и не дает им возвращаться.

Конденсация может происходить и тогда, когда пар не соприкасается с жидкостью. Именно конденсацией объясняется, например, образование облаков: молекулы водяного пара, поднима­ющиеся над землей, в более холодных слоях атмосферы группируются в мельчайшие капельки воды, скопления которых и представляют собойоблака. Следствием конденсации водяного пара в атмосфере являются также дождь и роса.

При испарении жидкость охлаждается и, став более холодной, чем окружающая среда, начи­нает поглощать ее энергию. При конденсации же, наоборот, происходит выделение некоторого количества теплоты в окружающую среду, и ее температура несколько повышается. Количество теплоты, выделяющееся при конденсации единицы массы, равно теплоте испарения.

vasearu
Дано:                                                                                                             решение: s = 800 дм² = 8 м² р = 0,3 кпа = 300 па                p = f/s  =>   f = ps = 8*300 = 2400 (h) = 2,4 кн найти: f - ? ответ: 2,4 кн

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Люди которые пишут леонардо: #7 5 класс 1.вам понадобятся : мерный стакан (или другая ёмкость с делениями) и три вида крупы- перловая, пшено, гречка(ядрица 2. поместите в мерный стакан крупу и выровняйте сверху её ровно горизонтально по выбранной мерке объёма. 3. начните мелкими пропорциями из второго мерного стакана добавлять воду в крупу до того момента, когда она заполнит все пустоты и появится сверху стакана с крупой. 4.рассчитайте по остатку воды во втором мерном стакане объём воды, использованной на заполнение пустот между зёрнами. вычислите проценты (%) объёма пустот от объёма крупы, запишите результат. 5.повторите все действия с другой крупой.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Roman913
korneevaa
adminkuncevo
тахирович_Игорь581
ЛАРИСА Насоновская231
Deniskotvitsky6422
Васенкова204
Plamia7917
Сулейманова
leeteukism
ilez03857
davidovalbert6
opscosmiclatte7868
Zimin1111
Mikhailovich_Viktoriya