выясним важный для практики вопрос при каком условии можно накопить на проводниках большой электрический заряд?
при любом способе заряжения тел — с трения, электростатической машины, гальванического элемента и т. д. — первоначально нейтральные тела заряжаются вследствие того, что некоторая часть заряженных частиц переходит от одного тела к другому. обычно этими частицами являются электроны.
при заряжении двух проводников, например, от электростатической машины один из них приобретает заряд +|q|, а другой -|q|. между проводниками появляется электрическое поле и возникает разность потенциалов (напряжение). с увеличением напряжения электрическое поле между проводниками усиливается.
в сильном электрическом поле (при большом напряжении) диэлектрик (например, воздух) становится проводящим. наступает так называемый пробой диэлектрика: между проводниками проскакивает искра, и они разряжаются. чем меньше увеличивается напряжение между проводниками с увеличением их зарядов, тем больший заряд можно на них накопить.
электроемкость введем скую величину, характеризующую способность двух проводников накапливать электрический заряд. эту величину называют электроемкостью. надеюсь я правильно понял вопрос ваш!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Груз лежит на полу кабины лифта. во сколько раз сила давления груза на пол лифта, поднимающегося с ускорением 5 м/с*с, больше его силы давления на пол опускающего ся с тем же ускорением лифта?
1)p=m(a+g)=m(5+g)
2)p=m(g-a)=m(g-5)
p1/p2=(5+g)/(g-5)=15/5=3раза