1.«…мы можем обнести бриг снежной стеной…Снег - плохой проводник тепла, поэтому тепло не будет уходить наружу…палубу покрыли слоем снега,…снег утоптали и утрамбовали, и он превратился в твёрдую массу, не пропускающую тепло».
2.«В пространстве, ярко освещённом прожектором «Наутилуса»,виднелась повисшая среди вод какая-то чёрная громада. Я пристально всматривался, разглядывая это гигантское китообразное животное. И вдруг у меня мелькнула мысль. «Корабль!» – вскричал я…»
3.«Путегественники, очнувшись после выстрела снарядом, в котором они находились:-Ну что, Николь, летим?Николь и Ардан переглянулись. Они ещё не успели подумать о снаряде…В самом деле, где мы?- спросил Ардан. – Летим мы или нет?-Может быть , мы преспокойно лежим на флоридской земле? – спросил Николь.-Или на дне Мексиканского залива? – добавил Ардан. Как бы там ни было, пока ещё невозможно было сказать что-нибудь достоверное относительно состояния снаряда. Кажущаяся неподвижность его и отсутствие всякого сообщения с внешним миром не позволяли решить этого вопроса».
Скажи
Люблю читать Жуль Верна!:)
Сначала термометры наполняли водой, и они лопались, когда она замерзала
Современную форму термометру придал Фаренгейт и описал свой приготовления в 1723 г. Первоначально он тоже наполнял свои трубки спиртом и лишь под конец перешёл к ртути.
В наше время для заполнения термометров используется много разных жидкостей (ртуть Hg, метиловый спирт CH3OH, ксилол С6Н4(СН3)2 и др.). Существуют термометры, указывающие максимальную температуру, например, медицинские. В них в резервуар для ртути впаян тонкий стеклянный волосок, отчасти входящий в трубку термометра и сужающий её канал. Прохождение ртути из трубки обратно в резервуар сквозь узкий канал требует значительного давления. Поэтому при охлаждении термометра ртутный столбик, разрываясь в месте сужения, остаётся в трубочке и указывает наиболее высокую температуру, которую термометр имел подмышкой у больного.
Вода очень быстро нагревается и охлаждается и при отрицательных температурах вода замерзает а при температуре свыше 100 градусов вода испаряется поэтому в данном случае ртуть-наиболее удобно использовать
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Кпружине один конец которой закреплен в штативе подвесили грузик массой 150 г. на сколько удлинилась пружина если ее жесткость составляет 30н / м
m=150г=0,15кг
k=30Н/м
х-?
По закону Гука F=kx, F=mg, g=10Н/кг
mg=kx
x=mg/k
x=0,15кг*10Н/кг/30Н/м=0,05м