ответ - в сканах. На самом деле через резистор 4 течёт довольно малый ток. И напряжение на нём падает на небольшую величину. Сопротивление этого резистора можно сделать сколь угодно большим (чем больше его сопротивление, тем меньше сила тока в нём) - общее сопротивление цепи особо не изменится. Его даже можно убрать из расчётов - тогда преобразовывать треугольник в звезду будет уже не нужно. Это если надо высчитать сопротивление цепи. Но если надо знать какие токи будут течь в определённых участках, какими будут падения напряжения на них, то этот резистор нужно учитывать при расчётах.
Также, вместо треугольника резисторов R1,2, R4 и R3 в звезду можно преобразовать треугольник резисторов R4, R6 и R7.
0,16 Ом
Объяснение:
Разобьем проводник на элементарные элементы длинной dx и площадью S(x) очевидно, сопротивление одного того элемента равно:
Установим вид функции S(x). Зависимость радиуса проводника от его длины представляет линейную функцию вида y=kx+b, найдем ее коэффициенты решив следующую СЛУ:
Откуда b=10⁻³, k=10⁻³
Таким образом
Площадь поперечного сечения проводника:
Сопротивление всего проводника найдем как предельную сумму сопротивлений его элементарных длин (они соединены последовательно):
Берем интеграл:
Выполним расчет:
Ом.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Как измениться сила взаимодействия двух точечных электрических зарядов, если расстояние между ними увеличить в 4 раза и поместить в среду, относительная диэлектрическая проницаемость которой в 2 раза меньше, чем прежней
При помещении диэлектрика сила увеличится в 2 раза.
Итого:
16*1/2= 8 раз
F₁= k*q₁*q₂ / (ε*r²)
F₂ = k*q₁*q₂ / (ε/2*(4*r)²) = 2/16*F₁= F₁ / 8
ответ: Уменьшится в 8 раз