Природа давления жидкости, газа и твердого тела отличается. Хотя у давлений жидкости и газа различная природа, у их давлений есть один одинаковый эффект, отличающий их от твердых тел. Этот эффект, а точнее физическое явление, описывает закон Паскаля.Закон Паскаля утверждает что, производимое внешними силами давление в какое-то место жидкости или газа, передается по жидкости или газу без изменения в любую точку. Этот закон был открыт Блезом Паскалем в XVII веке.Закон Паскаля означает, что если, например, надавить на газ с силой в 10 Н, и площадь этого давления будет 10 см2 (т. е. (0,1 * 0,1) м2 = 0,01 м2), то давление в месте приложения силы увеличится на p = F/S = 10 Н / 0,01 м2 = 1000 Па, и на эту величину увеличится давление во всех местах газа. То есть давление передастся без изменений в любую точку газа.То же самое характерно для жидкостей. А вот для твердых тел — нет. Это связано с тем, что молекулы жидкости и газа подвижны, а в твердых телах, хотя и могут колебаться, но остаются на своем месте. В газах и жидкостях молекулы перемещаются из области с более высоким давлением в область с более низким, таким образом давление во всем объеме быстро выравнивается.Закон Паскаля подтверждается опытом. Если в резиновом шарике, наполненном водой, проколоть очень маленькие дырочки, то вода будет сквозь них капать. Если теперь надавить в какое-нибудь одно место шарика, то из всех дырок, независимо от того, как далеко они находятся от места приложения силы, вода польется примерно одинаковыми по силе струйками. Это говорит о том, что давление распространилось по всему объему.Закон Паскаля находит практическое применение. Если на небольшую площадь поверхности жидкости подействовать определенной силой, то увеличение давления произойдет по всему объему жидкости. Это давление может совершить работу по перемещению большей площади поверхности.Например, если на площадь S1 подействовать силой F1, то во всем объеме создастся дополнительное давление p:p = F1/S1Это давление оказывает силу F2 на площадь S2:F2 = pS2Отсюда видно, что чем больше площадь, тем больше сила. То есть, если мы произвели небольшую силу на маленькую площадь, то она превращается в большую силу на большей площади. Если в формуле заменить давление (p) на первоначальную силу и площадь, то получится такая формула:F2 = (F1/S1) * S2 = (F1 * S2) / S1Перенесем F1 в левую часть:F2/F1 = S2/S1Отсюда следует, что F2 во столько раз больше F1, во сколько S2 больше S1.На основе такого выигрыша в силе создаются гидравлические прессы. В них к узкому поршню прикладывается небольшая сила. В результате в широком поршне возникает большая сила поднять тяжелый груз или давить на прессуемые тела.
likakedo4ka439
28.08.2021
Слово «электричество» имеет греческие корни и означает янтарь. Уже в древности греческий математик Фалес имел представление об электричестве. Потерев янтарную палочку о шерсть, он как бы заряжал ее статическим электричеством. Поднесенная к голове,эта палочка притягивала волосы. Значительно позже люди научились получать электричество с гальванического элемента (он дает постоянный ток) , а затем изобрели электрогенератор (вырабатывает переменный ток) . В проводимой цепи электрический заряд переносится от атома к атому бесконечно малыми частицами - электронами. Электроэнергия в промышленных объемах вырабатывается на гидро- или теплоэлектростанциях
punctvydachi
28.08.2021
Совершенная работа - это работа, которая совершалась для того, чтобы прийти к некоторому результату (допустим, работа турбин на гэс приводит к выработке электроэнергии, сгоревшее топливо в двигателе внутреннего сгорания заставляет колеса автомобиля вращаться и т. а полезная работа - это и есть тот результат, который нужно получить, т.е. это то, для чего данная работа совершается (электроэнергия в гэс, энергия движения автомобиля). в реальных системах не вся совершенная работа является полезной, так как имеют место потери энергии, связанные с выбросами энергии в окружающую среду, изнашиванием механизмов, дефектами и несовершенством машин, вырабатывающих энергию, и их частей. поэтому, полезная работа всегда оказывается меньше совершенной (например, вы включили электрический чайник, чтобы вскипятить воду, и заметили, что нагрелся сам чайник, окружающий воздух, водяной пар, который выделился в окружающую среду, а если бы система была идеальной, то нагрелась бы только вода и нагрелась бы значительно быстрее, а полезная работа, которая пошла только на нагревание воды, была бы равна совершенной). в связи с этим вводится специальная величина, называемая коэффициентом полезного действия (кпд) установки, которая показывает отношение полезной работы к совершенной. например, кпд самых совершенных на сегодняшний день установок - электродвигателей - равно 98%.)