наука, изучающая строение и эволюцию вселенной, называется космологией (от греческих слов космос — мир. вселенная и логос -- учение).
большое значение для развития современных представлений о строении и развитии вселенной имеет общая теория относительности, созданная а. эйнштейном (1879— 1955). она обобщает теорию тяготения ньютона на большие массы вещества и скорости его движения, сравнимые со скоростью света. действительно, в галактиках колоссальная масса вещества, а скорости далеких галактик и квазаров сравнимы со скоростью света. согласно общей теории относительности, гравитационное взаимодействие передается с конечной скоростью, равной скорости света. (в теории ньютона считается, что гравитационное взаимодействие передается мгновенно.)
общая теория относительности накладывает определенные ограничения на свойства пространства, которое уже нельзя считать евклидовым. согласно этой теории, движение и распределение материи в пространстве нельзя рассматривать в отрыве от свойств пространства и времени.
расширяющаяся вселенная. впервые космологическую модель вселенной в рамках общей теории относительности рассмотрел советский а. фридман. он показал, что вселенная, однородно заполненная веществом, должна быть нестационарной, и исходя из этого объяснил наблюдаемую картину разбегания галактик. он показал, что в зависимости от средней плотности вещества вселенная должна либо расширяться, либо сжиматься. при расширении вселенной скорость разбегания галактик должна быть пропорциональна расстоянию до них — вывод, который подтвердил хаббл открытием красного смещения в спектрах галактик.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что нового внесла специальная теория относительности в представления о свойствах пространства и времени?
ну во-первых она обобщила существующие теории, но ваш вопрос не об этом. она установила постулаты:
1) скорость света постоянна и является максимальной скоростью в природе;
2)она установила релятивистское правило сложения скоростей, формулу я здесь сейчас писать не буду, она есть в любом учебнике. однако это было нечто новым и прямо объясняло экспериментальные данные о том, что свет обогнать нельзя;
3)чем быстрее движется объект, тем более замедляется время для него;
4)чем быстрее(ближе к скорости света движется объект), тем больше становится его длина, а ширина уменьшается.
это самое главное и основное, что внесла сто в представления о пространстве и времени.