существует два варианта доказательства, в рамках электростатики полностью эквивалентные и в принципе основанные на одной той же () идее, выраженной в несколько разных терминах.
первый реализуется в терминах напряженности поля и основан на теореме гаусса, второй же — в терминах потенциала и основан на уравнении лапласа (или пуассона).
действующая на него сила направлена вдоль вектора электростатического поля. для устойчивого равновесия в какой-либо точке пространства, необходимо, чтобы при (малом) отклонении от неё на него начинала действовать возвращающая сила. то есть в случае электростатики для того, чтобы существовала такая точка, необходимо, чтобы в малой окрестности этой точки, вектор поля, создаваемого всеми остальными , был направлен к ней (в её сторону). то есть линии поля должны сходиться в такую точку, если она существует. в основе многих явлений, происходящих во вселенной, лежат явления, связанные с движением электрических зарядов. например, наша планета постоянно подвергается бомбардировке заряженными частицами высоких энергий, приходящими из космического пространства. некоторые из этих частиц возникают за пределами солнечной системы и в основном представляют собой протоны (примерно 85%), - частицы (около 14%), а также тяжелые атомные ядра. большинство из этих частиц, вероятно, образуется в пределах нашей галактики, и поэтому их потоки называют галактическими космическими лучами. кроме них известны также солнечные космические лучи, исходящие из солнца. они также состоят в основном из протонов. их потоки особенно сильны в периоды сильных возмущений на поверхности солнца. отрицательный заряд электрического свойства частиц на субатомном уровне. , он поддерживает обратную реакцию на положительно заряженные частицы, создавая электромагнитное поле, которое демонстрирует определенный уровень силы, держа обе частицы в единой и реактивного состояния. наиболее распространенным примером отрицательного заряда может быть найдено в рамках электронов, которые поддерживают электромагнитного поля с положительно заряженными протонами. оба этих элемента имеют важное значение для поддержания целостности атомов. как таковой, отрицательные заряды являются частью сил права.дано : решение:
n= 5*10^9 q= e n
e= -1,6 *10^-19 кл q= -1,6 *10^-19*5*10^9 = - 8*10^-10 кл
найти : q заряд тела +8*10^-10 кл
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Исскуственный спутник обращается вокруг земли по кругово, орбите радиусом r с периодом обращения 1 сутки. каковы путь и перемещение спутника за 24 часа
двигаясь по круговой орбите радиуса r, на спутник действует сила земного тяготения gmm/r2, где g - постоянная тяготения, m - масса спутника и m - масса планеты (земли в нашем случае). согласно второму закону ньютона сила тяготения равна центростремительной силе mv2/r. отсюда получаем выражение для скорости движения спутника по круговой орбите: v=(g m/r)1/2 период обращения спутника вокруг земли tсп равен длине орбиты 2pr, делённой на скорость движения спутника v: tсп=2pr/v=2p (r3/gm)1/2 если этот орбитальный период tсп равен периоду вращения земли вокруг собственной оси (примерно 24 часа), то спутник будет "висеть" над одним и тем же районом земли, а такая орбита называется геостационарной. геостационарная орбита лежит в плоскости экватора земли. её радиус составляет 42164 км, что примерно в 6 раз больше радиуса земли. небесные координаты спутника на геостационарной орбите остаются постоянными и мы можем легко направить на него параболическую антенну (например, для приема спутникового телевидения). зная период вращения (24 часа) и радиус земли легко вычислить линейную скорость вращения на экваторе: v0 = w r, где w = 2p/86400 об/сек, и при r = 6378 км получается v0 ~ 460 м/c радиус земли r = 6400 км, масса земли м = 6 • 1024 кг.