Объяснение:
Поле, создаваемое проводом неоднородно, однако оно аксиально-симметрично, его величина зависит от расстояния до провода по известной формуле (легко выводится из теоремы Гаусса):
Плотность энергии электростатического поля также неоднородна и определяется выражением:
Энергия электростатического поля, заключенная в указанной области пространства найдется интегрированием по объему этой области:
Выделим в цилиндре кольцевой слой (см. рисунок), его объем равен:
Слагаемым dr² пренебрегли, как величиной второго порядка малости.
Подставляем все в формулу для энергии:
.
С изучением всевозможных физических явлений и физических открытий наука шла вперед. Тем самым шло развитие и в технике. Например, двигатель внутреннего сгорания, приводящий в движение автомобили, тепловозы, речные и морские суда, был создан на основе изучения тепловых явлений. Ярким подтверждением связи науки и техники явился огромный прорыв в области изучения космоса, ведь все мы знаем, что именно наш соотечественник Юрий Алексеевич Гагарин 12 апреля 1961 года впервые за всю историю человечества совершил полет в космос.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На экране с собирающей линзы было получено увеличенное в раза изображение предмета оптическая сила линзы от 5 до 10 дптр каково может быть расстояние от предмета до экрана?
запишем формулу оптической силы линзы , f - фокусное растояние (м). если оптическая сила равна 5 дптр, то , f = 0,2 м.
если же оптическая сила равна 10 дптр то, , f = 0,1.
расстояние от предмета до экрана есть , два фокусных расстояния, так как изображение полученное с линзы, увеличиное в 2 раза, а сама линза собирающая.
ответ: 15