если электрический ток, как показали опыты эрстеда, создает магнитное поле, то не может ли в свою очередь магнитное поле вызывать электрический ток в проводнике? многие ученые с опытов пытались найти ответ на этот вопрос, но первым решил эту майкл фарадей (1791 — 1867). в 1831 г. фарадей обнаружил, что в замкнутом проводящем контуре при изменении магнитного поля возникает электрический ток. этот ток назвали индукционным током. индукционный ток в катушке из металлической проволоки возникает при вдвигании магнита внутрь катушки и при выдвигании магнита из катушки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Напруга на реостаті при повному включенні 140в.яке значення сили струму , якщо для виготовлення реостату використали 30 м нікелінового дроту діаметром 0, 57 мм ?
направление индукционного тока зависит от характера вызвавшего его изменения магнитного потока. если приближать и удалять магнит относительно разрезанного кольца, то взаимодействия кольца с магнитом не наблюдается, так как в разомкнутой цепи не возникает индукционный ток.
направление индукционного тока / зависит от характера изменения магнитного потока. например, из рис. 167 видно, как изменяется направление индукционного тока в приемном контуре в зависимости от того, каким полюсом мы вставляем в него ( или вынимаем из него) постоянный магнит.
закон электромагнитной индукции опыты фарадея показали, что сила индукционного тока ii в проводящем контуре прямо пропорциональна скорости изменения числа линий магнитной индукции , пронизывающих поверхность, ограниченную этим контуром. поэтому сила индукционного тока пропорциональна скорости изменения магнитного потока через поверхность, ограниченную контуром: известно, что если в цепи появился ток, это значит, что на свободные заряды проводника действуют сторонние силы. работа этих сил по перемещению единичного заряда вдоль замкнутого контура называется электродвижущей силой (эдс). найдем эдс индукции ^9; i. по закону ома для замкнутой цепи так как r не зависит от , то эдс индукции совпадает по направлению с индукционным током, а этот ток в соответствии с правилом ленца направлен так, что созданный им магнитный поток противодействует изменению внешнего магнитного потока.