Lorvi_Shevkunova849
?>

1)два тела, находящиеся соответственно на высоте 20 и10 мнад поверхностью земли, начинают одновременно падать и достигают земли одновременно. определите, какова должна быть начальная скорость тела, с большей высоты, еслиначальная скорость другого тела равна нулю. 2) камень брошен вертикально вверх с высоты28 мс начальной скоростью 8 м/с. определите скорость камня в момент его падения на землю.

Физика

Ответы

Владислав1246

1)для того чтобы вычислить начальную скорость первого тела нужно знать время падения этого тела.а время падения можно вычислить для второго тела они будут одинаковы т.к. одновременно начали движение и одновременно приземлились. для второго тела время будет вычисляться по формуле . получим время падения первого и второго тела равно t=3.2 c. используя формулу пройденного пути при свободном падении , выразим v0. получим . подставив все числа получим v0=9.75 м/с

2) сначала вычислим высоту на которую поднимется камень после броска h=v0t-gt^2/2. тут нам неизвестно время.его мы модем найти из формулы скорости. конечная скорость будет равна нулю,т.к. тело поднимется-остановится и потом начнет падать вниз.v0=gt отсюда t=v0/g, t=8/10=0.8 c. подставляем в формулу для высоты получим h2=8*0,8-(10*0,64)/2=3,2 м. теперь плюсуем эту высоту с той,которая нам дана и получаем общую высоту с которой падает тело на землю. h=h1+h2 h=28+3.2=31.2м. для того чтобы вычислить скорость падения воспользуемся уже знакомой на формулой v=v0+gt, в данном случае v0=0, т.к. тело перед тем как начать падать-остановилось. получаем v=gt. вычислить время падения с высоты 31,2 м можно из формулы . тогда , подставив числа получим время всего падения равно t=5,6 с. подставив это время в формулу скорости получим v=10*5,6=56 м/с

Дил1779

3.Сила - это мера взаимодействия тел. Величина, показывающая величину воздействия на данное тело других тел.

2.Деформация-это изменение взаимного расположения молекул тела относительно друг друга.

5.смотря какую силу! сила тяжести, например, всегда вниз направлена, сила упругости вверх, сила натяжения нити вверх

4.По второму закону Ньютона результатом воздействия является ускорение, полученное телом. Ели движения нет, то появляется сила упругости.

1.Скорость тела меняется при взаимодействии его с другими телами

Объяснение:

Zeitlinama7067

а данном уроке, тема которого: «Уравнение теплового баланса», мы поговорим с вами о тепловом обмене, о том, до каких пор идет теплообмен, об уравнении теплового баланса, а также разберем несколько задач для лучшего понимания урока.

Введение

Что будет, если смешать полстакана холодной воды при температуре  и полстакана горячей при температуре ? Из жизненного опыта нам понятно, что вся вода станет теплой и ее температура будет где-то между  и . Т. к. холодной и горячей воды было поровну, то и температура, скорее всего, будет около .

Если горячей воды будет стакан, а холодной – ведро (см. рис. 1), то после смешивания температура будет точно не , а где-то ближе к  

Рис. 1. Смешивание воды разной температуры

Понятно, что если вместо стакана горячей воды будет горячий медный цилиндр, установится другая температура. Сегодня мы научимся решать задачу с таким вопросом: что будет, если смешать несколько разных жидкостей или привести их в контакт с разными твердыми телами, при разных температурах? Какая температура при этом установится?

В любом случае горячие тела будут отдавать теплоту, холодные – принимать, пока система не придет к такому состоянию, когда тепло уже не передается. Об этом состоянии сегодня и пойдет речь.

Итак, у нас есть нагретое тело. Как количественно измерить, как сильно оно нагрето? Если поместим над раскаленным камнем вертушку из бумаги, то она начнет крутиться из-за восходящего потока теплого воздуха (см. рис. 2).

Рис. 2. Раскаленный камень и вертушка

Если мы наполним воздушный шар горячим воздухом, то он легко поднимет корзину с несколькими людьми! Получается, что в нагретом теле есть какая-то энергия, которую, в принципе, можно превратить в механическую работу. Эта энергия называется внутренней, и измерить ее можно по работо Логично, что измеряется она, как и работа, в джоулях.

Внутренняя энергия тела

Как изменить внутреннюю энергию тела? Можно совершить над телом работу. Действительно, если долго тереть друг о друга деревянные палочки, они могут даже загореться. Если много раз сгибать проволоку, место сгиба сильно нагреется. Если бить по гвоздю молотком – они нагреются. При этом, согласно закону сохранения энергии, механическая энергия переходит в тепловую, которая представляет собой механическую энергию молекул (см. рис. 3).

Рис. 3. Механическая энергия переходит в тепловую

Можно увеличить внутреннюю энергию тела, просто передав ее от другого тела. Как? Так же, как передается кинетическая энергия от одного бильярдного шара другому – при соударении (см. рис. 4) – так и в веществе она передается от одной частицы к другой.

Рис. 4. Передача кинетической энергии шарами

Если энергия передается от одной соседней частицы к другой, процесс называется теплопроводностью (см. рис. 5), если частицы перемещаются далеко внутри вещества и там отдают энергию – процесс называется конвекцией (см. рис. 6).

Рис. 5. Теплопроводность

Рис. 6. Конвекция

Есть особенный, бесконтактный передачи энергии – через излучение (см. рис. 7).

Рис. 7. Излучение

Вспомнить это более подробно вы сможете, перейдя к ответвлениям.

 

Теплопроводность

Мы рассмотрели, как гвоздь нагревается от удара молотка. Если гвоздь будет контактировать с горячей водой, то по атомам гвоздя будут ударять молекулы воды: результат тот же, внутренняя энергия гвоздя увеличится.

Гвоздь нагреется не только в месте контакта с водой. Атомы с большей энергией так же будут ударять по соседним атомам внутри гвоздя, и гвоздь постепенно нагреется весь (см. рис. 8).

Рис. 8. Передача атомами энергии

Описанный перенос тепла называется теплопроводностью. В результате теплопроводности нагревается ложка в чашке с чаем, нагревается сама чашка, нагревается тряпка, через которую мы берем горячую кастрюлю (см. рис. 9).

Рис. 9. Примеры теплопроводности

 

Конвекция

Если вещество жидкое или газообразное, то молекулы в нем не зафиксированы на одном месте, они могут перемещаться внутри вещества. Другими словами, газы и жидкости могут перемешиваться. И молекула с большей энергией может не передать ее соседней молекуле, а переместиться в другое место и столкнуться там с другой молекулой.

Так нагревается вода в кастрюле. Огонь на плите нагревает только нижнюю часть кастрюли, в результате теплопроводности кастрюля нагревается вся и теплота передается воде. А дальше, мы знаем, теплая вода поднимается наверх, холодная – опускается вниз, они смешиваются, и происходит теплообмен.

Рис. 10. Естественная конвекция

Этот процесс называется конвекция.

Конвекция может быть естественной, как в случае с водой в кастрюле или с потоком теплого воздуха от батареи отопления. А может быть вынужденной: можно ведь смешать холодную и горячую воду ложкой, а горячий воздух обогревателя с холодным воздухом комнаты – с вентилятора (см. рис. 11).

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)два тела, находящиеся соответственно на высоте 20 и10 мнад поверхностью земли, начинают одновременно падать и достигают земли одновременно. определите, какова должна быть начальная скорость тела, с большей высоты, еслиначальная скорость другого тела равна нулю. 2) камень брошен вертикально вверх с высоты28 мс начальной скоростью 8 м/с. определите скорость камня в момент его падения на землю.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

smartschoolfili6
mel9152480522
Kostyuchik-Astakhov531
leobashkurov1089
sakalrip
Kubataeva Nikolaevich1389
Anna_Kamil
serzhs869
Сумарокова
BorgovichOA
angelinaugan119
chuev4444
polina25258
vikashop269
Болеславовна