1) Современная физика на этот вопрос отвечает так: Свободные электроны в проводнике хаотически распространены и направленно не перемещаются. Если к концам проводника приложить разность электрических потенциалов (подключить источник тока) , то электроны, как электрически заряженные элементарные частицы с отрицательным потенциалом, начинают упорядочено перемещаться от отрицательного полюса источника тока к положительному. При этом электроны, приобретя кинетическую энергию, сталкиваются с атомарно-молекулярной структурой проводника, увеличивая их амплитуду колебаний вокруг среднего положения. А это есть ни что иное, как тепло. Чем больше амплитуда колебаний атомов и молекул от среднего значения - тем более горячее становится вещество, в данном случае материал проводника (металлического или иного, где есть свободные электроны).
2) Закон Дж.Ленца: при прохождении электрического тока по проводнику количество теплоты, выделяемое в проводнике, прямо пропорционально квадрату тока, сопротивлению проводника и времени, в течение которого электрический ток протекал по проводнику.
3)Если обозначить количество теплоты, создаваемое током, буквой Q (Дж), ток, протекающий по проводнику - I, сопротивление проводника - R и время, в течение которого ток протекал по проводнику - t, то закону Ленца - Джоуля можно придать следующее выражение: Q = I^2Rt. Так как I = U/R и R = U/I, то Q = (U2/R) t = UIt.
avon-central
21.04.2022
Большую часть информации мы получаем о мире вокруг нас через наши глаза. Свет является не только необходимым условием, но и средой, с которой мы можем видеть. Благодаря своей интенсивности, и тому как он распределяется по всему объему пространства, с учетом его остальных свойств, свет создает специфические условия, которые могут влиять на наше восприятие. Световое оформление, по сути, является планированием нашей визуальной среды. Хороший дизайн освещения направлен на создание условий восприятия, которые позволяют нам эффективно работать и чувствовать себя комфортно и безопасно в определенном пространстве, дополняя все перечисленное эстетическим удовлетворением. Наш процесс восприятия света часто объясняется сравнением человеческого глаза с фотокамерой. В случае с камерой, регулируемая система линз проецирует обратное изображение объекта на светочувствительную пленку. Количество света регулируется диафрагмой. После создания кадра и зеркального отображения изображения во время увеличительного процесса становится видно двумерное изображение отснятого объекта. Внутри глаза перевернутое изображение проецируется на внутреннюю поверхность глаза, так называемое глазное дно, с живого объектива.
Изображение затем транспортируется через зрительный нерв от сетчатки в мозг, где оно корректируется в коре головного мозга и становится доступным для нашего сознания. Сравнение глаза с камерой позволяет нам довольно легко понять процесс нашего зрения, но в тоже самое время такое сравнение не нашему пониманию восприятия. Проблема заключается в предположении, что проецируемое на сетчатку глаза изображение полностью идентично с воспринимаемым нашим сознанием. Тот факт, что изображение, получаемое с сетчатки создает основу для восприятия является бесспорным, но имеются существенные различия между тем, что на самом деле воспринимается нашим сознанием, и изображением на сетчатке глаза. При этом дополнительно необходимо учитывать и тот факт, что изображение пространственно искажено в его проекции на изогнутой поверхности сетчатки — прямая линия, как правило, изображается в виде кривой на сетчатке глаза.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тело начинает скользить с наклонной плоскости длиной 10м и высотой 5м. определите время за которое оно достигнет основание этой наклонной плоскости
t=√2H/g
t=√2*5/10=1 c